Pelvicachromis pulcher (цихлида-попугай)

Одним воскресным утром, во время обычной прогулки по местному «Птичьему рынку» мой взгляд пал на пару крупных степенных рыб, хорошо выделявшихся среди прочей мелочи вроде гуппи и неонов. Я срезу же понял, что без них я не уйду. Это были Pelvicachromis pulcher или, как их окрестили в народе — цихлида-попугай. Впервые рыба была завезена в Европу в 1951 году и сразу покорила сердца аквариумистов. Яркая окраска, неприхотливость, интересное нерестовое поведение — благодаря этому эти цихлиды получили очень широкое распространение.

Обитает Пельвикахромис в тропических водоёмах Западной и Центральной Африки. В основном это водоёмы Нигерии и Камеруна, в том числе и устье реки Нигер. В природе основу рациона составляет растительная пища: нитчатые и одноклеточные водоросли, мягкие части растений. Однако в аквариуме они не прочь полакомиться мотылём, однажды я даже застал самца за попыткой вскрыть панцирь улитки. Попытка оказалась успешной, и улитка благополучно отправилась в желудок рыбы.

Отличить самца от самки легко. Тело самца вытянутое, спинной, анальный и брюшные плавники заострены, на верхней половине хвостового плавника имеется рисунок в виде чёрных пятен на жёлтом фоне. Красное пятно, которое у самки находится на брюшке, у самца находится в грудной части тела. Это пятно служит своеобразным индикатором настроения рыбы. Когда Пельвикахромис нерестится или охраняет мальков пятно яркое, а если рыба находится в состоянии стресса или отдыхает, то пятно светлеет, а иногда пропадает совсем. По этой  причине при покупке можно легко спутать самца с самкой.

Pelvicachromis pulcher (цихлида-попугай) Pelvicachromis pulcher (цихлида-попугай)

Несмотря на то, что в природе пельвикахромисы предпочитают растительную пищу, аквариумные растения они не трогают. По этой причине пельвикахромис — одна из лучших цихлид для растительного аквариума, наряду с апистограммами и скаляриями. Для пары взрослых рыб достаточно аквариума от 50-60 литров, хотя у автора они жили почти два месяца в 25 литровом аквариуме, при этом отложили икру и вывели мальков, ничуть не отставших в росте и развитии от собратьев, выросших в лучших условиях.

Иногда, подойдя утром к аквариуму, можно обнаружить значительных размеров ямку под любимым кустом эхинодоруса или же расчищенный от почвопокровки уголок. Чтобы такого не происходило, нужно заблаговременно обеспечить пельвикахромисам укрытие. В него они будут откладывать икру и загонять на ночь мальков. Таким укрытием может стать половинка кокосовой скорлупы, керамический горшок или расщелина между камнями или корягами.

 

Pelvicachromis pulcher (цихлида-попугай)

Примерно каждые 2-3 месяца у пельвикахромисов начинается нерестовой период. В это время самка становится яркой, брюшко у неё полнеет. Она устраивает забавные брачные танцы перед самцом: поворачивается к нему боком, расправляет плавники и дрожит всем телом. В это время она агрессивна и может нападать на рыб даже крупнее себя, но до убийства обычно дело не доходит. 

Pelvicachromis pulcher (цихлида-попугай)

Такие заигрывания обычно длятся не более недели. После этого начинается сам нерест. Рыбы вычищают дно или одну из стенок укрытия, после чего туда откладывают икру. Икринок немного, в среднем, 30-50 штук. Они крупные, бежевого цвета, имеют овальную форму и длину до 3 мм. Родители в течение недели поочерёдно охраняют кладку, после чего из икры выходят личинки. Процент выхода высокий — 70-80%. Через 2-4 суток мальки плывут. С первого дня они могут питаться живой и декапсулированой артемией. Особым знаком качества молодых пельвикахромисов являются тёмные пятна, которые покрывают мальков в месячном возрасте. Чем больше пятен — тем лучше. Родители плавают с потомством 1-1,5 месяца, после чего молодое поколение начинает вести самостоятельную жизнь.

Pelvicachromis pulcher (цихлида-попугай)

На форумах много раз обсуждалась проблема совместимости пельвикахромисов. В большинстве случаев убийства мелких рыб, таких как гуппи, неоны, расборы, барбусы и т.п., были обусловлены несколькими причинами. 
Во-первых, в аквариуме может было слишком мало растений, из-за чего рыбам-жертвам было некуда скрыться. 
Во-вторых, жертвы сами могли проявлять попытки полакомиться потомством пельвикахромисов и за это были убиты.
В-третьих, одна из рыб-убийц могла иметь более агрессивный характер по сравнению с другими особями своего вида. 

Однако в основном такие случаи почти не происходят и пельвикахромисы мирно сосуществуют с другими обитателями аквариума. Без сомнения, рыба очень интересна своим поведением, хорошо вписывается в дизайн растительного аквариума и является одной из лучших альтернатив более прихотливым скаляриям и апистограммам. 

Орлов Роман,
Специально для AQA.ru