Мох яванский (Vesicularia dubyana).

Это растение из многочисленного семейства гипновые мхи, которое насчитывает, в зависимости от различного мнения ученых, 450-600 видов. Род называется «везикулярия» (Vesicularia), от слова vesicula, что означает пузырек - указание на пузырьки, которые внутри мха. Описал род и вид И.К.А. Мюллер, соответственно в 1896 и 1851 годах. Первоначально Мюллер описал вид как Hypnum dubyanum, а в род «везикулярия» этот таксон поместил отечественный ученый Виктор Фердинанд Бротерус в 1925 году.

   Название «яванский мох» растение получило по названию острова Ява. Именно с ботанического сада Джакарты растение завезли в Европу.
В естественной среде обитания растение распространено в чистых водоемах тропической Юго-Восточной Азии, главным образом на Малайском архипелаге.
Яванский мох - земноводное растение, одинаково хорошо произрастающее в сырых местах и под водой. Оно имеет длинные, в виде тонких нитей стебли от 35 до 50 см. Тонкий стебель усеян мелкими листочками темно-зеленого цвета, заостренной формы, длиной не более 2 мм. Стебли плотно прикрепляются к неровностям камней и коряг при помощи ризоидов. В целом растение представляет собой красивые заросли из переплетений тонких нитей. Хорошо и равномерно растет в течение всего года.
Для содержания мха желательно чтобы температура находилась в пределах от 24 до 28°С . Допускается понижение до 20°С, которое незначительно влияет на рост растения. Жесткость и активная реакция воды большого значения не имеет. Однако в жесткой воде растение развивается хуже (dН до 15°). И редокспотенциал рекомендуется в пределах рН 6,0-7,5°. Некоторые специалисты для успешного культивирования везикулярии определяют наличие в воде достаточной концентрации углекислого газа (СО2 - подкормка), следствием этого становится слабокислая реакция воды. Автор считает волнение по данному вопросу излишним: любителю надо обойтись без подкормки. Следует учитывать болезненную реакцию растения на избыток солей железа (к вопросу о применении удобрений). Подмена воды не требуется.
Необходимо особо остановиться на чистоте воды. Прозрачная вода - обязательное требование. Взвешенные частицы мертвой органики легко задерживаются густыми мягкими веточками мха, образуя налет, ухудшается вид растения, нарушается питание и замедляется рост. Сильное загрязнение обычно приводит к отмиранию везикулярии. Так же растение легко поражается нитчатыми водорослями, избавиться от которых не представляется возможным. В случае их занесения придется капитально чистить водоем и заново разводить растения. Поэтому вода в аквариуме с яванским мхом должна быть кристально-чистой и без взвесей.
Характер и интенсивность освещения существенно на рост растения не влияют. Однако при ярком свете мох приобретает насыщенный зеленый цвет, стебли начинают ветвиться, растение плотно и привлекательно выглядит. Хорошо переносит длительное затенение и неплохо себя «чувствует» при умеренном освещении.
Характер и глубина грунта значения не имеет. Везикулярия может расти и без грунта. Эта черта и многофункциональность особенно нравится рыборазводчикам.
   В целом содержать растение просто. Везикулярия легко размножается вегетативно. Для создания нового растения надо от заросли отделить небольшой кусочек мха, прикрепить к камню, коряге, или просто грунту (дну) и он через некоторое время, прикрепившись к субстрату, начинает расти. Разросшись, «обволакивает» плотной шапкой предоставленные поверхности. Вы можете создавать из него объемные формы, украшать безжизненные коряги и камни, скрывать плошки с мелким субстратом для других растений. Если прикрепить растение к синтетической сетке и установить вдоль задней стенки, то получится неповторимый фон для вашего подводного сада.
   Яванский мох можно использовать над водой для оформления палюдариумов, влажных оранжерей. Для этого кусочек мха помещают у кромки воды на отлого поднимающемся грунте. Иногда растение самостоятельно «выходит» из воды, разрастаясь на декоративных камнях и корягах.