Аквариум для лабиринтовых

Каким должен быть аквариум для лабиринтовых рыб?  Конечно, таким, чтобы рыбам в нём было комфортно. Для этого нужно вспомнить условия их жизни в природных условиях. Основная часть лабиринтовых рыб живёт в Юго – Восточной Азии, часто в непроточных мелких водоёмах с низким содержанием кислорода в воде, что в процессе способствовало выживанию только тех рыб, которые имели дополнительные органы для добывания кислорода. Некоторые из лабиринтовых живут в мелких непроточных лужах, но есть и такие, которые живут в ручьях и речках с течением. Мелкие водоёмы прогреваются очень быстро, поэтому вода там очень тёплая, температура может достигать 30 градусов и выше. Кроме высокой температуры в небольших непроточных водоёмах ещё и много органики, и вода иной раз настольно мутная, что разглядеть, что в ней, не представляется возможным, в таких водоёмах часто живут мелкие лабиринтовые типа сиамских петушков.

                  Конечно, никому не придёт в голову превращать свой аквариум в имитацию природного водоёма с грязной, мутной водой, десятисантиметровым слоем ила и грязи на дне… Поэтому необходимо удовлетворить как потребности рыб, так и потребности аквариумиста, т.е. сделать такой аквариум, чтобы и рыбам в нём жилось хорошо, и смотреть на него было приятно.

        Итак, что же нужно для создания идеального аквариума для лабиринтовых? Прежде всего, сам аквариум. Его объём зависит от размера и количества проживающих в нём рыб. Например, если планируется содержать там семью сиамских петушков из одного самца и двух – трёх самочек, нужен аквариум объёмом около пятнадцати – двадцати литров, а для пары лунных гурами уже нужен аквариум объёмом около 100 литров. Аквариум следует покупать сразу с крышкой, а если её нет, то необходимо покровное стекло, так как лабиринтовые – хорошие прыгуны и легко могут выпрыгнуть из аквариума.Для примера приведу примерные объёмы для содержания некоторых видов лабиринтовых рыб (имеются в виду взрослые рыбы, причём в аквариуме содержатся только они):

Аквариум для T. schalleri
25 литровый аквариум с десятком T. schalleri, густо заросший растениями, рыбки в нём прикрасно живут и нерестятся.
Ни фильтра, ни обогревателя нет.

35 литров для макроподов

35ти литровый аквариум, в нём живёт 6 пар макроподов, определённо много для такого объёма, при такой плотной посадке
необходим контроль за содержанием нитратов/нитритов. При посадке взрослых рыб они бы мгновенно передрались, но ту 2 пары родителей,
остальные - их потомки, поэтому они нормально уживаются между собой, постоянно пытаюсь увеличить население аквариума...

35 литров для лабиринтовых

этот же 35ти литровник, но уже с другим населением (боится фотографа) - растений пока мало, но рыбам всё равно всё нравится, медовые гурами
возвели два гнезда, дикие сиамские петушки - одно, малпуллюты вообще стесняются выплывать из укрытий. 

аквариум 200 литров для гурами

200 литров - снова заросли растений, позволяющие рыбам чувствовать себя комфортно 

1. Петушки:

  • Семья сиамских петушков (самец и две – три самки) – 15 – 20 литров;
  • 10 винных петушков (B. coccina) – 30 – 35 литров;
  • 2 пары крупных петушков, вынашивающих икру во рту (B. raja) – 40 – 45 литров; 

2. Трихопсисы (ворчащие гурами):

  • 10 карликовых трихопсисов: 20 – 25 литров;
  • 10 средних ворчащих трихопсисов: 30 – 35 литров;
  • 10 больших ворчащих трихопсисов: 40 – 50 литров; 

3. Колизы:

  • 10 медовых колиз: 35 – 40 литров;
  • 3 пары лялиусов: 40 – 45 литров;
  • 2 пары лябиоз: 50 – 55 литров;
  • 2 пары полосатых колиз: 60 – 70 литров;

4. Трихогастеры:

  • Пара пятнистых трихогастеров:  50 – 55 литров;
  • Пара жемчужных трихогастеров: 50 – 55 литров;
  • Пара лунных трихогастеров: 100 - 110 литров;
  • Пара бурых трихогастеров: 120 – 120 литров;

5. Пара целующихся хелостом: 100 литров;

6. 2 пары шоколадных гурами:  60 литров;

7. Пара паросфроменусов деисснери: 10 литров;

8.  Макроподы:

  • 3 пары макроподов любого вида: 30 – 35 литров;

9. 3 пары псевдосфроменусов: 30 – 35 литров;

10. 2 пары малпуллют: 20 – 25 литров.

              После покупки аквариума встаёт вопрос о его оформлении. Прежде всего нужен фон – лабиринтовые плохо выглядят на светлом фоне, кроме того, на светлом фоне они чувствуют себя незащищёнными, поэтому лучше, чтобы фон в аквариуме был. Лично мне больше нравится синий или чёрный фон в виде плёнки. А вот за рельефный фон лабиринтовые со своей любовью к прыжкам легко могут запрыгнуть, но выбраться оттуда они самостоятельно уже не могут, так что рельефный фон в аквариуме с лабиринтовыми можно применять только если он накрепко приклеен к стеклу и между ним и стеклом нет щелей.

 

             Необходимо сказать несколько слов о воде для аквариума. В Москве вода как правило достаточно жёсткая, с рН около 7 и немного выше. Многие лабиринтовые могут жить, и даже размножаться в такой воде (трихогастеры, некоторые колизы, сиамские петушки). Но многие любят воду помягче и покислее. Часто рыбы могут жить в обычной московской воде, но размножаются только в подкисленной и подмягчённой (например, малпуллюты, некоторые петушки). И, наконец, есть рыбы, которые могут жить только в мягкой и кисловатой воде, это, например, паросфроменусы.

             Так как в аквариуме для лабиринтовых должно быть много растений, то, соответственно, грунт должен быть такой, чтобы растения в нём хорошо росли. Я предпочитаю диаметр грунта 3 – 4 мм. Грунт, конечно, должен быть натуральным, не крашенным. Цвет – любой, главное, не белый, так как в аквариуме с живыми растениями он позеленеет, что не очень эстетично. Из декораций наиболее красиво в аквариуме с лабиринтовыми смотрятся коряги. Для некоторых лабиринтовых (купанусы, поросфроменусы, малпуллюты) в аквариуме желательны укрытия типа пещерок, на мой взгляд для этого хорошо подходят кокосовая скорлупа. Можно, конечно, использовать и глиняные горшки, но, на мой взгляд, они чужеродно смотрятся в аквариуме.

            Очень красиво лабиринтовые рыбки смотрятся на фоне зарослей живых растений. Но, помимо того, что лабиринтовые просто хорошо выглядят на фоне растений, они необходимы и для хорошего самочувствия рыб. Растения разграничивают территорию аквариума на зоны, и каждая рыба имеет свою собственную небольшую территорию, что положительно влияет на характер рыбы – она становится более спокойной. Кроме того, в зарослях растений может скрыться более слабая рыбка, или самка, который докучает преследованиями слишком активный самец. Очень важны плавающие растения (пистия, риччия, водокрас), их могут заменить листья растений, стелющиеся по поверхности (валлиснерия), или плавающие в толще воды (роголистник, наяс). Если поверхность воды чистая, рыбы чувствуют себя неуверенно, угнетённо, находятся в постоянном стрессе и больше подвержены болезням. Плавающие растения являются опорой для гнезда, или строительным материалом для него, а если у рыб нет возможности отнереститься, то очень велика вероятность, что невыметанная икра у самки превратится в кисту, и приведёт к гибели самки. Таким образом отсутствие растений могут привести к гибели рыб, либо от кисты, либо от стресса, из чего можно сделать вывод, что растения необходимы в аквариуме с лабиринтовыми рыбками. Не имеет значения, каким растениями засаживать аквариум, рыбкам это всё равно, так что выбор растений зависит от освещённости аквариума. Лабиринтовые рыбы не портят растения за несколькими исключениями, самым известным из них является лунный гурами, которые с удовольствием едят все мягколистные растения.

            По поводу технического оснащения аквариума мнения противоречивые. На мой взгляд и техники необходим лишь светильник. По поводу компрессора все понятно – он нужен лишь при выращивании мальков, так как лабиринтовый орган у них развивается недели через три после рождения. Сейчас в квартирах достаточно тепло, поэтому обычно без обогревателя так же можно обойтись, но иметь его на всякий случай полезно, т.к. иногда весной или осенью в квартирах бывает прохладно, кроме того, часто он нужен для повышения температуры при стимуляции нереста. Кстати, хочу напомнить о необходимости термометра – понятно, что он не украшает аквариум, но в он должны быть, чтобы контролировать работу обогревателя, когда он работает, или проверить температуру в аквариуме, если в комнате с аквариумами стало прохладно. И, наконец, обогреватель нужен для поддержания высокой температуры для некоторых видов рыб, которые комфортно себя чувствуют только при высоких температурах (например, Betta albimarginata). Безусловно, самые жаркие споры идут вокруг вопроса о присутствии в аквариуме с лабиринтовыми фильтра. Лично я считаю, что он не необязателен, и у меня он стоит только в двухсотлитровом аквариуме, и обеспечивает лишь перемешивание воды. Лабиринтовые не любят течение, оно мешает им строить гнезда, а, как отмечалось выше, если самка не сможет выметать икру, то закистуется и погибнет. Так что если фильтр в аквариуме есть, нужно любыми способами уменьшать течение – на выход фильтра надевать флейту, направляя её к стенке аквариума, создавать спокойные от течения зоны с помощью плавающих растений…  Но не нужно забывать о необходимости поддерживать чистоту в аквариуме – если фильтра нет, нельзя забывать о подменах воды, и, желательно, иметь набор тестов для контролирования содержания в виде аммиака/аммония, нитратов и нитритов.

            Кормушка в аквариуме с лабиринтовыми нежелательна, так как часто бывает, что наиболее крупная рыба, чаще самец, занимает место под кормушкой и не подпускает туда других рыб – получается, что он объедается, а другие рыбы голодают.

 


По заказу AQA.ru,
Александра Чеботаева