Аквариумные моховидные растения

 

Моховидные растения широко используются в аквариумном дизайне, в качестве покровных и декорирующих растений. Хороши они в любом аквариуме, неприхотливы,
растут (прикрепляются) на камнях и других субстратах, живут в широком диапазоне температур.

Вслед за зелеными водорослями моховидные растения - бриофиты, появились на земной суше 400 млн. лет назад, в девонском периоде. Переселившись из воды, они развили структуры, предохраняющие их от высыхания. Одна из них - стерильный слой вокруг спорообразующих клеток и зародышей. У водорослей таких структур нет.
Моховидные (печеночники, антоцепотовые и мхи) относительно мелкие растения 0,5 - 20 см высотой (за исключением торфяных мхов). Часто они в изобилии произрастают в относительно влажных местах: в приполярных областях (тундра) и на склонах гор выше границы леса, несколько видов мхов найдено даже на захлестываемых морскими волнами скалах. (Такие мхи могут использоваться в морских аквариумах).
Мхи еще не имеют настоящих листьев, стеблей и корней, свойственных высшим сосудистым растениям, но по отношению их листоподобных и стеблевидных структур принято использовать термины «лист» и «стебель».
Моховидные населяют влажные, затопляемые места обитания (как многие используемые в аквариумах растения).  Чтобы произошло оплодотворение джугутиковый спермий (как у человека) должен подплыть к яйцеклетке, находящейся внутри архегония. Архегоний имеет колбовидную форму, длинную шейку и расширенную базальную часть-брюшко с яйцеклеткой. При созревании архегония возникает канал, по которому спермий плывет к яйцеклетке. У некоторых мхов это происходит с капельками дождя.

Классификация

Моховидные растения делятся на три класса: Hepaticae (печеночники), Anthocerotae, Musci- (листостебельные мхи).
Следует отличать мхи в других группах растений. Так «олений мох» и «исландский мох» -лишайники, «бородатый мох» - сосудистое растение, «ирландский мох» -водоросль.
Настоящие мхи класса Musci состочт из трех подклассов: Bridae (бриевые мхи), Sphagnidae (сфаговые или торфяные мхи) и Andreaidae (андреивые мхи).

Листостебельные гаметофиты (ростки) мхов имеют сложное строение и в длину от 0.5 до 20 см и более. У всех их - многоклеточные ризоиды, которыми они прикрепляются к субстрату, а листья обычно толщиной в один слой клеток, кроме средней жилки. Для гаметофитов мхов характерны два способа роста. У одних они образуют густые подушки, гаметофиты прямостоящие, маловетвистые. У других они сильно ветвящиеся (перистые), ползущие, спорофиты боковые. Такие мхи часто свисают с деревьев во влажных местах. Спорофитам у видов умеренных областей требуется от 6 до 18 месяцев для достижения зрелости. Спорофит мха, созревая, постепенно теряет способность к фотосинтезу и становится сначала желтым, затем оранжевым и наконец бурым. Медленный рост и цветовая гамма используются в аквариумистике. В «Атласе аквариумных растений» К.Кассельман представлены три вида моховидных аквариумных растения.

Наиболее распространенное аквариумное плавающее растение - риччия (Riccia fluitans) - печеночник. Состоит из слоевища шириной 2мм и длиной 10-40 мм. Плавающая форма почти без ризоидов. Риччия охотно поедается различными видами аквариумных рыбок, создает приятный ярко зеленый фон на поверхности воды.

Vesicularia dubyana (Везикулярия Дуби) - яванский мох. Тоже очень распространенное аквариумное растение. Неприхотливое растение, стебель мягкий длиной до 20 см, ризоиды красно-коричневые, листовая пластинка зубчатая. Яванский мох очень хорош для нерестилищ и выращивания мальков, а также для декорирования аквариумов. Единственный недостаток в его подушках скапливается аквариумный мусор.

Ricciocularia natans - плавающее растение, двудомный мох. Слоевище темно-зеленое толщиной 4-10 мм, немного губчатое. Растение очень редкое.

В настоящее время специализированные фирмы предлагают целый ряд аквариумных моховидных растений: Flame Moss, Willow Moss, Stringy Moss, Weeping Moss, Java Moss, Taiwan Moss, Pearl Moss, Triangle Moss, Spiky Moss, Singapore Moss, Peacock Moss, Anchor Moss Monosolenium tenerum, Riccardia chamedryfolia, Fissdens fontanus, Fissdens nobilis, Lomariopsis lineate.

1. Peter H.Raven and others Biology of plants, USA. 1986.
2. Кристина Кассельман Атлас аквариумных растений, Москва, 2001 .
3. Михаил Климовицкий Разведение аквариумных растений, Москва, 2004.

 17.08.09 к.т.н. Михаил Климовицкий