Библиотека. И.И.Ванюшин


   Чем может гордиться любое издание? Конечно авторами! Наш портал с гордостью и трепетом представляет вам личный раздел Игоря Ивановича Ванюшина! Мы назвали этот раздел - Библиотека.
   Библиотеку открывает статья "Приносить ли в дом цихлиду". Это последняя работа от Игоря Ивановича опубликованна только на нашем портале.
   Мы постараемся собрать все написанные Игорем Ивановичем статьи и представить их вам, а это материалы с 1985года и по сей день опубликованные в лучших отечественных аквариумных изданиях!
  • Свадьба каждый день За последнее время доступ наших любителей к безграничному разнообразию аквариумных рыб заметно расширился. Появилась возможность привозить самим или организовывать доставку из-за рубежа рыб от известных фирм-экспортеров. И хотя этот "ручеек" мал и худосочен, у нас нет-нет да и появляются редкие и поразительно красивые рыбы.
  • Нельзя не удивляться фантазии Творца... Я потерял покой, узнав, что на выставку "Мир аквариума" со дня на день прибудет большая партия "диких" красных неонов (Раracheirodon axelrodi) из природных водоемов Колумбии. Кроме радости от встречи с натуральными, нс прошедшими через сотни близкородственных аквариумных генераций красными неонами я тайно питал надежду и на так называемый "прилов", то есть на новых, попадающих случайно, иногда совершенно неизвестных рыб.
  • Винноплавничная цихлазома. Однажды на московском Птичьем рынке я купил новых для себя рыб - винноплавничных цихлазом ( Cichlasoma sajica ). Это были три малька - три неторопливых темно-серых полосатых крепыша с яркозелеными глазами.
  • Сюрпризы на каждом шагу. Даже если вас принципиально не интересуют радужницы австралийского региона, на неоновую радужную рыбку поглядеть все-таки стоит. Речь идет о Melanotaenia praecox . В Германии, откуда она к нам попала, ее именуют Diamant regenbogen fish - бриллиантовая радужная рыбка. Московский Птичий рынок зовет ее прекоксом (от латинского praecox).
  • Домашний анализ воды. Очень редко в аквариумной литературе можно встретить в одном месте все нужные любителю сведения о химическом анализе воды. Чаще авторы ограничиваются упоминанием вскользь о каком-нибудь "титровании на метил-рот" или о чем-то другом, тоже загадочном для большинства аквариумистов.
  • У пецилобрикона свои повадки. Харациновая рыбка пецилобрикон (Nannobrycon eques ) не отличается ярким многоцветьем, и если бы не золотистая полоска вдоль всего тела да временами хорошо заметный рубиновый фонарик на анальном плавнике, можно было бы считать, что рыбка выполнена в черно-белой цветовой гамме. Зато особое, неповторимое поведение делает ее желанным обитателем аквариума.
  • ...и черно-сине-зеленый "мутант". История "мутанта" довольно занятна. Сингапурская фирма "Sunbeamaquarium", занимавшаяся экспортом аквариумных рыб из Юго-Восточной Азии, при воспроизводстве привычного и всеми любимого полосатого барбуса воспринимала "мутанта" как брак и неизменно отсеивала его из партий рыб, отправлявшихся в Европу. Это продолжалось до тех пор, пока немецкая фирма "Ingopet" не сделала запрос именно на этот "брак".
  • Приносить ли в дом цихлиду? Я постараюсь своим рассказом помочь вам ответить на этот странноватый вопрос. Мне посчастливилось наблюдать, а также ухаживать, кормить, лечить, выхаживать, выращивать и прочее самых различных представителей славного и многочисленного семейства цихлид (иногда говорят "цихловых") в течение пяти лет моей работы на выставке "Мир Аквариума" , а также и в домашних условиях . Цихлиды - очень распространенные аквариумные рыбы и вряд ли есть такой любитель, который хоть раз в свое время не поддался бы очарованию этих подводных аквариумных жителей.
  • Немного об И.И.Ванюшине Я познакомился с Игорем Ивановичем Ванюшиным в начале 90-х. Выставочный зал "Мир аквариума" на Новинском 22, где я работал, получил партию рыбок, в том числе и диких красных неонов. Это сейчас красным неоном никого не удивишь: пошел в соседний зоомагазин и купил, сколько надо. А тогда красный неон был даже не редкостью - несбыточной мечтой. "Свежая кровь", поступившая из Колумбии, давала шанс возродить измученную инбридингом московскую популяцию, в том случае если разводчикам удастся "расколоть" капризных дикарей.
  • У чехословацких аквариумистовЭта встреча произошла в Брно. Мой хороший знакомый Александер шутит: - Про нас говорят "что ни чех, то музыкант". а мы добавляем "что ни чех, то аквариумист".
  • Простой и надежный терморегуляторОбойтись без обогревателя в аквариумном хозяйстве в большинстве случаев не удается, особенно если требуется создать подходящие условия для нереста тропических рыб. Счастливые исключения, например "проблемный" когда-то голубой неон, все жизненные циклы которого проходят при комнатных температурах (18-22°С), встречаются довольно редко. За исключением летних месяцев, когда температура в комнате может достигать 26-27°С, нерестовик приходится обогревать, а затем некоторое время, пока развиваются личинки и растут мальки, поддерживать повышенную температуру.
  • Эта удивительная артемияСегодня публикации на аквариумную тему редко обходятся без упоминания о солоноводном жаброноге - артемии. Этот рачок, являясь прекрасным живым кормом для рыб любого возраста, может появляться на свет по желанию аквариумиста во всякое время года. Введение в обиход артемии мне представляется не менее значительным событием в развитии аквариумистики, чем разгадка секрета разведения голубого неона и освоение сборки цельностеклянных аквариумов на силиконовом клее. Мало того, этот рачок интересен и сам по себе как уникальный живой организм нашей планеты.
  • Если вам нужно смягчить воду...Свойство некоторых смол избирательно обмениваться ионами с окружающей средой позволяет использовать их в аквариумистике для обессоливания (смягчения) воды. Процесс этот быстрый и достаточно простой.
  • Красный нoc - красный хвостВсю жизнь меня манило найти себе какую-нибудь вечную научную жужелицу и заняться ею на всю жизнь только одной, а много раз даже брался, но как-то моментально выпивал из нее всю сладость, а работа впустую, без сладости, не выходила. М.М.Пришвин "Календарь природы"
  • Вода, вода, вода...Рыбы, как правило, живут в воде. Г. Гесснер Несмотря на кажущуюся смехотворность и несуразность этого изречения, в нем заложены две сентенции. Первая - это то, что действительно есть рыбы, которые часть жизни проводят вне воды. А вторая - это то, что вода как сфера обитания значит в жизни рыб даже больше, чем для наземных животных воздух. Образно говоря, рыбы живут в ином, резко отличающемся от нашего мире.
  • "Фонарики" - фальшивый и настоящийЭта история началась несколько лет назад, когда я получил заказ на переоформление аквариума, в котором среди крупных скалярий, огромных вуалевых синодонтисов, меченосцев и разнокалиберных барбусов испуганно метались три маленькие серенькие харацинки. Выглядели они настолько плохо, что поначалу, при слабом освещении, я даже не мог понять, что это за вид.
  • Вам пора в отпускОдной из существенных причин, частенько заставляющих людей воздержаться от обзаведения аквариумом, является житейская необходимость на какое-то время оставлять рыбок без присмотра. Выясняется, что малоискушенные любители живой природы встают в тупик даже в преддверии неизбежных летних "уик-эндов", проводимых на даче. Причем главная опасность представляется им в виде нарушения режима кормления. А уж если предстоит длительная поездка, то судьба питомцев рисуется исключительно в мрачных тонах.
  • Позолоченные рыбкиСразу скажу, что история, о которой хочу рассказать, не имеет завершения. В ней больше вопросов, чем ответов. А речь пойдет об одном загадочном явлении, когда в природном водоеме при не выясненных до конца обстоятельствах маленькие харациновые рыбки покрываются плотной сверкающей "амальгамой". Этих рыбок не любят фотографы - блики, возникающие при съемке со вспышкой, сильно затрудняют процесс. Да и, откровенно говоря, что там снимать-то? "Металлическую" рыбку?
  • Тайна нерестовой водыВ прежние времена, не имея еще достаточного собственного опыта, я весьма доверчиво относился к советам "бывалых", публикуемым в литературе по аквариумистике. Но многолетняя практика научила меня тому. что слепо следовать даже разумным, на первый взгляд, рекомендациям можно далеко не всегда. Вот лишь несколько примеров.
  • Всё не так простоHolopristes riddlei, Aphyocharax maxillaris, Pristella riddlei и наконец, Pristella maxillaris - всеми этими названиями в различных публикациях именуется одна и та же наша давняя знакомая пристелла. Видимо, нет любителя, который не знал бы о ней. Аквариумисты старшего поколения хоть раз, да приобретали этих рыбёшек для своего аквариума. Я сам с удовольствием содержал их в начале шестидесятых, и именно пристелла была первой харацинкой, которую мне удалось развести в массовом количестве.