Немного об И.И.Ванюшине

       Я познакомился с Игорем Ивановичем Ванюшиным в начале 90-х. Выставочный зал "Мир аквариума" на Новинском 22, где я работал, получил партию рыбок, в том числе и диких красных неонов. Это сейчас красным неоном никого не удивишь: пошел в соседний зоомагазин и купил, сколько надо. А тогда красный неон был даже не редкостью - несбыточной мечтой. "Свежая кровь", поступившая из Колумбии, давала шанс возродить измученную инбридингом московскую популяцию, в том случае если разводчикам удастся "расколоть" капризных дикарей.
"Подготовь, пожалуйста, неона: в субботу за ним Ванюшин приедет, - попросил Сергей Михайлович Кочетов, руководивший в ту пору выставочным залом, - пусть возьмет, сколько ему надо". Количества не назвал, и я, пораскинув мозгами, построил в уме логическую цепочку:
"Красный неон рыба редкая и развести его надо много, а главное - наверняка. Значит и производителей должно быть тоже много. Еще не известно, как там у дикарей с процессом воспроизводства, надо подстраховаться как минимум в два раза, значит еще больше. Чтоб не оказаться "чайником", в глазах специалиста (вдруг что-то не то поймаю) надо еще пару сотен. На непредвиденный случай тоже сотню надо накинуть. В общем, ловить, по моим прикидкам, надо штук 700, а если не хватит - подловлю в процессе". К субботе отобранная тысяча уже сидела по аквариумам, готовая к транспортировке, а я всё гадал: хватит или не хватит такого количества? Игорь Иванович приехал, долго смотрел в аквариум, взял сачок, поймал пару рыбешек, достал из внутреннего кармана майонезную баночку и обмотал ее шарфом. Ну, думаю, колдовство началось; смотрю во все глаза, что будет дальше. А дальше Игорь Иванович вежливо попрощался и ушел. Сообразив, что это все, больше кина не будет, я впал в ступор. Мозги чуть не вскипели. Разочарованию не было предела. Да как же так? Не может быть. Что все это значит? В чем здесь подвох?
Ответ я получил через пару месяцев, когда Игорь Иванович принес на выставку сотен пять подростков красного неона: "Вот, - сказал он, - это из-под ваших дикарей". "От одной пары? - недоверчиво спросил я. "Ну нет, конечно, у меня еще одна самочка была..."
Когда до меня дошел комизм ситуации, я не удержался от смеха. Узнав причину моего веселья, Игорь Иванович тоже заулыбался: "Тысяча - это очень много, пары вполне достаточно".
Игорь Иванович всегда интересуется новинками, но редко когда берет для разведения больше одной пары. Осечек практически не бывало: взял пару, через месяц малек. "Аквариумист-спортсмен", так он охарактеризовал свое увлечение. Количество видов, разведенных Игорем Ивановичем Ванюшиным, приблизительно можно представить по статьям, опубликованным в аквариумной периодике - журналах "Аквариум", "Аквариумист", "Рыболовство и Рыбоводство", "Юный Натуралист", "Аквариум и Террариум" и других, начиная с 1985 года. Игорь Иванович пишет только о том, что знает, о том, что сделал сам, своими руками. Иногда бывали и курьезы. В начале 80-х в редакцию журнала "Рыболовство и Рыбоводство" Игорь Иванович принес статью о новой технологии склеивания стеклянных аквариумов силиконовыми клеями. После заседания редакционной коллегии статью в печать не пропустили. Мнение "экспертов" было единогласным: такая технология для аквариумистики не применима! Аквариума без металлического каркаса быть не может! О как! Думаю, задавать вопрос, кто же оказался прав, сейчас бессмысленно.
Свой первый аквариум Игорь Иванович Ванюшин запустил в 1947 году, как он сам говорит - интересно было; прошло почти 60 лет - все равно, говорит, интересно!
Традиционный вопрос, который Игорь Иванович задает, когда мы созваниваемся по телефону: "Ну, что, получили что нибудь новенькое?" И если пришел вид, который он еще не держал, это значит надо ставить чайник, Игорь Иванович обязательно приедет хотя бы просто посмотреть на новую рыбку.
Однажды Игорь Иванович сказал одну очень мудрую вещь "Еще лет десять назад я был уверен, что знаю об Аквариуме ВСЕ, а вот сейчас вопросов почему-то значительно больше, чем ответов:"
Может быть, именно этим Аквариум и интересен?

А. Белов