У чехословацких аквариумистов

Эта встреча произошла в Брно. Мой хороший знакомый Александер шутит:

- Про нас говорят "что ни чех, то музыкант". а мы добавляем "что ни чех, то аквариумист".

Александер уверен, что аквариумистом может быть только хороший, добрый, отзывчивый человек, и эту идею он подтверждает своими поступками. Узнав, что я неравнодушен к цихлидам, он познакомил меня со своим приятелем Людвиком.

У Людвика новая трехкомнатная квартира в современном доме, где он живет с женой и двумя мальчуганами. Одна комната "аквариумная". Тут вдоль всей стены выстроены аквариумы, а в них рыбы, которые раньше смотрели на меня с обложек журналов. Я впервые вижу очаровательных малышей лампрологусов Lamprologus calvus, с которыми на одной "детской площадке" резвятся усыпанные рядами звездочек Tcopheus duboisi и прогуливаются очень серьезные на вид неолампрологусы Neolamprologus cylindricus. Взрослые L.calvus а соседнем аквариуме ведут себя спокойно, плавники развернуты и натянуты, как паруса на шхуне при хорошем ветре. Высокий спинной плавник, увенчивающий эту рыбку, мне чем-то напоминает величавый гребень на шлеме древнегреческого воина.

Т.duboisi у Людвика чувствуют себя превосходно: все время в движении, анер-гично плавают. Самец озабочен тем, что одна из самок никак не может набрать икру (остальные члены его гарема заняты вынашиванием потомства). Он постоянно ей об этом напоминает, суетится и гоняет ее по огромному аквариуму. Людвик рассказывает, что самка Т.duboisi носит икру во рту более месяца. Мальков выпускает очень крупных, но мало - редко более 10 штук. Зато в отличие от других цихлид, вынашивающих приплод во рту, в этот период продолжает питаться. Перед моим взором три цветовые разновидности этой рыбки - с клиновидными полосами белого, желтого и оранжевого цветов на черно-синем фоне тела - какой вариант лучше, на Ваш взгляд?

Людвик и Александер видят мое восхищение и не скрывают своего удовольствия. Разговор вертится вокруг разнообразных аквариумных проблем:

- Калифорнийская жаброножка (артемия салина) очень хорошая, ее яйца выклевываются на 100 %, вот из Болгарии привозят хуже - только 20 %, но и той не хватает.

- Очень трудно стало достать свежее говяжье сердце для мороженой кормовой смеси.

- Наш клей "лукопрен" мало хранится, теряет надежность, а вот "Перенатор" из ФРГ - дорогой, да и купить не просто, зато качество - прима!

В гостиной у Людвика полутораметровый видовой аквариум на красивом деревянном постаменте - как сервант с хрусталем. Мощный насос бесшумно прокачивает воду через фильтр, Людвик говорит, что для африканских цихлид хуже всего грязь в аквариуме, Он считает, что в идеале за 1 час должен перекачиваться весь объем воды. Сетует, что у него растения растут плохо, а вот у Александера - прямо как в голландском аквариуме! Тут уж, как говорится, ничего не попишешь, если африканские цихлиды рассматривают растения в качестве зелени к столу.

На кухне мне показывают очень эффектный длинный невысокий аквариум, где среди разных рыб - полная коллекция плидохромисов. Где такое еще можно увидеть в одном месте? Только на открытках С. Кочетова из серии "Пестрый мир аквариума" на 3 европейских языках коротко изложены данные изображенных рыбок. Разговор заходит об аквариумной литературе в ЧССР. Здесь выходит отличный журнал "сАквариум и террариум" (можно купить в свободной продаже), издают книги по аквариумным делам хорошими тиражами. Вот сейчас в продаже появилась "Аквариумная техника" К.Крчека - интересная и полезная книга для любого аквариумиста, там все об ид-готовлении аквариумов и оборудования, аквариумная химия и электроника, масса других деловых рекомендаций. Тираж - 30тыс.экз., а цена - 42 кроны.

- Обязательно надо купить, в книжных магазинах сейчас есть,- советует Александер.

Меня интересует, как жена Людвика относится к такому аквариумному "засилью" в квартире? Милана смеется:

- У нас нет проблем,- и показывает, что в детской у старшего сына (ему уже 10 лет) есть свой небольшой аквариум на 70 литров.

- Но мы туда не вмешиваемся,- говорит она.- Он сам там занимается,

В аквариуме вижу несколько разных рыбок, и ... из отверстия перевернутого цветочного горшка стоящего на его дне, торчит озабоченная мордашка самки L.leleupi. "Сидит на яйцах"! Мальчик толково объясняет, что и как. Поистину аквариумная семья!

У Александера аквариумов поменьше, но хозяйство тоже содержится в идеальном порядке. В видовом аквариуме пышная красивая растительность. Здесь живут лабиринтовые, харациновые, живородки, сомики. Вся компания сытая и бодрая. Алекеандер рассказывает, как отлавливает подросших анциструсов:

- Беру баночку, верх закрываю полиэтиленовой пленкой, протыкаю в ней пальцем небольшую дырку, кладу внутрь любимый анциструсами шпинат и - ловушка готова. Если их до этого 3-4 дня шпинатом не кормить, то они мгновенно оказываются около опущенной в аквариум ловушки, мечутся по ней и, в конце концов, находят дырку, откуда исходит такой соблазнительный запах. Выбраться назад - уже не может. Вынимай банку, и дело сделано!

Александер большой мастер разных аквариумных дел: изготовляет любые аквариумы (клеит силиконовым каучуком стеклянные емкости "встык"), приготовляет обессоленную воду, делает полный химический анализ аквариумной воды и т. д. Алена, жена Александера, прекрасно разбирается в аквариумных делах и поддерживает мужа в его увлечении. У них две девочки и тоже свой аквариум в детской.

Александер и Людвик - активные члены клуба "Циперус". Клуб, помимо обычных функций, имеет коммерческие связи с ФРГ, куда продает рыбок, разводимых членами клуба, происходит взаимный обмен аквариумной продукцией.

Брно аквариумисту предлагает посетить 5 магазинов, постоянную выставку в центре города, а если Вам повезет, то можно попасть и на распродажу рыб и растений в зале Дома пионеров и молодежи. Поместному, эта распродажа называется "бурза" (т.е, "биржа"), назначается один раз в месяц по субботам и длится всего 2 часа. Организатор - "Циперус".

К моему разочарованию, в не попал на очередную "бурзу" - совпала с днем моего отъезда. На память остался только пригласительный билет "Циперуса", подаренный Александером.

Мои рассказы о московском Птичьем рынке вызывают большой интерес у Александера. Он нспрочь побывать на этом уникальном базаре. Ну, что же, это дело времени. Все попытки исполкома и санзпидемстанции закрыть рынок пока не имеют успеха, значит, шанс у Александера есть.

Если вы прибыли в Брно в качестве интуриста, гид по дороге к собору Св.Петра вас обязательно приведет на базарную площадь, которая носит название "Площадь 25 февраля". На площадь выходит маленькая Радницка улочка. На ней расположен знаменитый туристический объект - "брненский драк". С ним связана средневековая история о драконе, который обитал в симпатичной брненской речке Свратке как раз у брода, где проходили местные торговые пути. Своим неуемным аппетитом он сильно подорвал внешнюю торговлю города, поедая негоциантов и их товары. Когда у жителей города кончилось терпение, они расправились с "драком" весьма оригинальным способом, но об этом вам расскажет гид, а я приглашаю посетить постоянную аквариумную выставку, которая тут же, в двух шагах. Вход недорогой - две кроны.

В уютном полумраке маленьких залов светятся окна подводного мира. Все сделано со вкусом, а аквариумах чистая прозрачная вода, аккуратные растения и хорошо подобранный интерьер камней и коряг. В аквариуме много лет живет всемирно известная пиранья - старожил выставки. Говорят, когда она была молодая, безотказно кидалась на палец посетителя, приставленный к стеклянной стенке аквариума, и всякий раз стукалась об нее своими бульдожьими челюстями. Можно долго простоять у длинного аквариума, где заняты бесконечной работой по очистке растений, камней, стекол "целующиеся гурами". Как они очаровательно приветствуют друг друга при встрече, выворачивая губки "бантиком"! В соседнем аквариуме стоят огромные Belonesox belizanus. Щуки, да и только! Чешское название этой рыбки можно перевести как "живородка щуковитая". Мне нравится, что все аквариумные рыбки в Чехословакии получают "местное" название. Вот некоторые из них: пециллобрикон - "шикмостойка", т. е. тот, кто стоит косо, наклонно, хилодус - "главостойка" - стоящий на голове, гурами - "чихавец" - "нюхалка", анциструс - "круниржовец" - "панцирник". Лорикария тоже, "панцирник". Между прочим, в V томе русского издания "Жизни животных" А. Брема, изданного в 1888г., локария была поименована как сом-латник. Мы, к сожалению, зачастую пользуемся неудобопроизносимыми латинскими видовыми названиями, которые даже завзятый торговец на Птичьем рынке полностью выговорить не может.

Покинув выставку, возвратитесь на базарную площадь и, повернув направо, найдете маленькую Старобрненскую улицу. Тут около площади расположен один из зоомагазинов Брно.

У входа вас встречает большой видовой аквариум, обитатели которого представляют интерес для любителей африканских цихлид. В этом магазине (как и в других) аквариумы расположены словно на выставке, и посетитель может вдоволь налюбоваться товаром, благо, есть на что посмотреть. Хотя в брненском водопроводе вода более всего подходит для содержания африканских цихлид, которые просто не чувствуют разницы со своими родными озерами, в магазине продаются разнообразные харациниды, в том числе и красные неоны, которым для размножения нужна такая мягкая, кислая и стерильная вода. Она в природе не встречается и ее надо изготовлять искусственно, чем местные аквариумисты с успехом и нанимаются. Вот чудесные по окраске и уже определившиеся Julidochromis ornatus - целая стайка, и цена подходящая - 35 крон. Дальше Cichlasoma crassa, Aequidens maroni ... Есть в продаже и дискусы. Это, пожалуй, самые дорогие рыбки - от 80 до 150 крон. Такая разница в цене, по словам Александера, зависит от степени удаленности выставленного на продажу поколения от его "диких" предков, иными словами, от степени вырождения, которому, к сожалению, подвержены в неволе эти прекрасные рыбки.

Если вы что-то выбрали - продавец подойдет к вам и поймает облюбованную рыбку. У него на прилавке тоже стоят аквариумы, где сидят пимелодусы с длиннющими усами, синодонтисы-перевертыши, щучка-"галстучек". В корытцах - разнообразные растения, улитки, живой корм. Что особенно привлекает, так это наборы для химических тестов воды на общую и карбонатную жесткость, активную реакцию, содержание нитратов, цена - 16-20 крон, производитель - объединение "Маяк", ЧССР. Это же объединение поставляет в магазины разнообразные лекарства. Большой выбор сухих кормов, в том числе и импортных, в порошках, таблетках, баночках, коробочках... В зоомагазине продается и промытый песок в пластмассовых ведерках с крышками. Я не раз видел парнишек с такими ведерками - понятное дело: новый брненский аквариумист обустраивается. На витрине за спиной продавца выложены всевозможные фильтры, компрессоры, распылители из песчаника в виде камней и другая мелочь, среди которой хочется упомянуть магнитный скребок для стекол. Он состоит из двух частей: одна с мягким покрытием снаружи, другая, снабженная теркой, удерживается через стекло магнитом точно напротив первой изнутри аквариума. Наружная часть при перемещении увлекает за собой внутреннюю, чем и достигается очистка стекла.

Интересно, что некоторые аквариумные товары, в частности сухой корм, продаются и в неспециализированных магазинах. Их нередко можно встретить среди мелких товаров, располагаемых на столике возле кассы, Этот факт - косвенное свидетельство увлеченности брненцев аквариумистикой. Об уважительном отношении к этому увлечению говорит и такой момент: когда закрылся на ремонт старый зоомагазин на улице Мино-ритской, то на его витрине появилось объявление о том, что неподалеку, на улице Вахова, открыт новый (это рядом с универмагом "Центрум", в центре города). Зоомагазин на улице Вахова устроен так же, как и описанный ранее, и ассортимент такой же интересный. Дирекция этого магазина разрешает аквариумистам наклеивать объявления перед входом. Меня заинтересовало одно из них, но в нем не был указан телефон, а только адрес. Продавщица магазина вежливо объяснила, что, видимо, автор объявления рассчитывает на письмо, но если я не располагаю временем, то можно и поехать по адресу, лучше после пяти часов вечера; обязательно кто-нибудь будет дома. Не правда ли, приятно встретить подобное участие со стороны продавца нам, закаленным "обходительностью" работников прилавка?

В Брно есть еще два магазина фирмы "Зверимекс", где в продаже бывают рыбки, импортированные из других стран.

С сожалением расставаясь с Брно, бросаю с набережной около отеля "Воронеж" монетку в Свратку и загадываю: вот бы еще раз сюда приехать, вот бы подгадать и попасть на аквариумную "биржу", да купить что-нибудь этакое, да потом бы сразу домой, нигде не задерживаясь, вот бы ...

До свидания, Брно, до встречи!

© И.И. Ванюшин, Рыбное хозяйство № 1-1990