Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Этот вид криптокорины распространен в северной и центральной части западной полуостровной Малайзии. В середине прошлого столетия у аквариумистов криптокорина родственная была известна как сryptocoryne haerteliana. Автор первоописания - Brown ex Hooker, 1893. При последующих пересмотрах и «инвентаризациях» криптокорин вид оставался affinis.

Криптокорина родственная самая распространенная среди любителей криптокорина.

В зависимости от условий содержания размеры и окраска растения настолько изменяются, что легко можно подумать о совершенно разных видах. Продольнополосатые листья имеют эллиптическую или удлиненно-эллиптическую форму с небольшой сердцевидной выемкой у основания. Ширина листовой пластинки не достигает 4 см (причем даже у растений из палюдариумов), а длина обычно не более 12 см. Длина черешка колеблется в пределах от 5 до 20 см. Если растение растет под водой, то листья более вытянуты. Обычно поверхность листовой пластинки сверху окрашена в темно-зеленый цвет, снизу фиолетово-красный. При ярком освещении листья приобретают коричневые тона и их поверхность становится сильно бугорчатая. Если листья становятся светло-зелеными - растению не хватает питания. А при умеренном свете листовые пластинки гладкие и сохраняют темно-зеленый цвет. Растение прочно укореняется в грунте белыми корнями.

Добиться цветения криптокорины не просто. Еще тяжелее добиться размножения семенами. Цветонос до 4 см, соцветие - 15-35 см. Скрученный язычок, длиной более 1/3 покрывала, не позволяет рассмотреть его внутреннюю темно-пурпурную поверхность. Фиолетовый котелок не более 2 см. Горло белое или бледно-зеленое, воротничок отсутствует.

Растение прекрасно подходит для тропического аквариума. Температурный диапазон очень широк - 20-28°С. При температуре ниже 20°С рост сильно замедляется. Жесткость воды - 8-20°, реакция слабощелочная или нейтральная. Возможность содержания в воде средней жесткости является положительной особенностью данного вида криптокорины. Если вы содержите растение в мягкой воде осторожно производите подмену воды, так как это может привести к сбрасыванию всех листьев. Сама криптокорина родственная в регулярной подмене не нуждается и прекрасно себя чувствует в старой воде.
Планируя характер и освещение вашего сада, не стоит принимать во внимание наличие в нем криптокорины родственной. Растение без ущерба переносит и длительное затенение и яркий свет. Замечено лишь, что естественный свет улучшает окраску растения.

Хороший рост гидрофита может обеспечить заиленный грунт. В «свежий» грунт можно рекомендовать подкладывать под корни комочки глины смешанные с углем или торфом. Хотя, не обязательно. Специалисты советуют проводить еженедельные комплексные подкормки минеральными удобрениями, основу которых составляют азот и микроэлементы. Автор вспоминает прекрасные экземпляры в мутных емкостях любителей и хихикает над сложными манипуляциями (нет абсолютно никакой необходимости).

Размер частиц субстрата имеет значение. Чем крупнее частица, тем меньше расстояние между развивающимися растениями. Наиболее приемлемым субстратом является мелкая окатанная галька.

Особо хочется выделить влияние других, более крупных, видов криптокорин, (пурпурной, сердцелистной, потедериеволистной...) на рост растения. Стоит высаживать различные виды хотя бы в «разных углах» (на расстоянии) и группами, в противном случае более крупный вид будет подавлять рост криптокорины родственной.
Размножение вегетативное. От «маточного» растения отделяют куст с 3-4 листочками и высаживают на новом месте. Криптокорина родственная очень быстро размножается и распространяется по всей предоставленной поверхности грунта. Можно содержать растение в условиях влажной оранжереи.
Использовать растение целесообразно на переднем плане для создания эффектной группы или сплошного фона.
Автор рекомендует любителям начать знакомство с криптокоринами именно с данного вида.