Эхинодорус горизонтальный.

Эхинодорус горизонтальный.
Echinodorus horisontalis.
Константин Дольников.
Фотографии автора.

Три года назад у меня появился маленький и бледненький кустик, на котором было всего четыре крошечных листочка. Знания на тот момент об этом растении были минимальны. Более того, противоречивы. Дабы не вводить читателя в ненужные дебри, не буду писать здесь все то, что попадалось мне в книгах, периодических изданиях, и на многих сайтах. Одни авторы говорят, что это легкое и неприхотливое растение. Другие, что растение растет очень медленно и встречается очень редко. Часто создавалось впечатление, что авторы переписывают друг у друга. И переписывают ошибки.

Растение входит в семейство частуховые Alismataceae и является представителем юга Америки. Жестколистное. Его относят к т.н. водным подорожникам. Свое название получило за горизонтально ориентированные листья. К. Ратай дал ему свое собственное название E. guyanensis Rataj В зависимости от освещения, листья могут быть как светлыми, так и темными. Максимальная высота куста 25-30 см. Крупный лист: ширина 10 см, длина 20 см. Лист имеет сердцевидную форму с отчетливо видимыми пятью продольными жилками и едва заметными двумя жилками у основания листа. Черенок листа до 10-15 см. Молодой лист имеет светло-коричневый цвет.

Размножение в аквариуме в основном вегетативное. На цветочных стрелках образуются дочерние растения. Их прижимают к грунту и дают время на укоренение. После чего новое растение можно разделить с материнским и посадить отдельно. Адвентивное растение в любом случаи должно дать корни, иначе приживаемость будет гораздо хуже, если будет вообще. Иногда на стрелках образуется завязь и растение цветет. Причем цветет не только на воздухе, но и в воде. Размножают его и семенами, цветки обоеполые. А также делением корневища. Т=24-26, pH=6-7, dGH=6-10. В сильно жесткой воде растет крайне медленно.

Я посадил кустик в 150 л аквариум. Очень долго кустик у меня приживался. Листочки оставались такими же, но роста практически не было. Состав воды и освещение были идентичны аквариуму, из которого растение было взято. Правда, в том аквариуме оно почти и не росло.
Грунт был достаточно заиленный. Около двух часов в день кустик освещался солнцем. Остальное время мощным искусственным светом. Проточная вода. Другие растения пышно росли, а многие и цвели. Только не он. Спустя какое-то время я перестал уделять внимание новому кустику и пустил дело на самотек.
Каких-либо удобрений, кроме шариков глины под корни не вносил.

Картина начала меняться после того, как из аквариума, по разным причинам, стали исчезать другие растения. Интересно то, что чем меньше становилось других растений, тем больше кустик набирал силу. Сначала это были только новые листочки, а потом все чаще и чаще стали появляться и стрелки. К тому времени, когда он остался практически один, я не успевал их прижимать. В итоге за год своего существования в одиночестве, кустик разросся в восемнадцать крепких кустов. Старые листья периодически отмирают, на их смену приходят новые. Постоянным остается количество листьев. Их в кусте более двенадцати не бывает. Мне не доводилось видеть кусты с тридцатью и более листьями, хотя некоторые источники утверждают именно это.

Сейчас, делая пересадки внутри своих аквариумов, я не наблюдаю угнетенности либо сколь заметного ухудшения роста из-за пересадок.
Однажды залив 100 л аквариум свежей водой (типа запуск), я плеснул в него и ведро воды из старого. Уже на следующий день посадил в него пять кустиков эхинодоруса. Никаких ухудшений роста. Более того, не оказывает на него сейчас, решительно никакого влияние и подсаживание новых растений.

Некоторые кустики посадил в высокие глиняные горшки, с тем, чтобы растение достало поверхность. Оказавшись на воздухе, листья несколько видоизменяются. Прожилки становятся тверже и заметнее. Лист более светлый. На воздухе у листа образуется "клювик", который в подводной форме практически не заметен.

В разное время, в аквариуме с растением жили представители американских цихловых - акары, цихлазомы, скалярии. Первые два рода особенно любят копаться в грунте, строить. А часто и просто вытягивать растения из грунта. Однако, хорошая корневая система и жестколистность - способствует выживанию этого растения с такими рыбами. Скалярии рассматривают широкие и чистые листья как субстрат, откладывая на нем икру. Анциструсы, получая достаточно растительной пищи, мало вредят растению. Представители харациновых, карповых и живородок также не могут оказать сколь заметного вреда.

Где-то встречалось утверждение о том, что растение способствует смягчению воды. В жесткой воде де на листиках скапливаются соли кальция и магния. У меня никогда вода не была особенно жесткой, поэтому трудно что-то сказать по этому поводу. Думаю, что утверждение это верно лишь отчасти. Если смягчение и происходит, то в очень незначительных пропорциях. Регулярная подмена воды в любом случаи должна быть. Необходимость в этом есть и у эхинодоруса, и у рыбок.

В начале сентября этого года кустики набрали цвет и зацвели. Надводная и подводная форма цветка мало отличаются друг от друга. Развитие медленное. Соцветия располагаются по три-четыре штуки, на небольшом расстоянии. Цветок белого цвета. Диаметр около пятнадцати мм. Цветение не дружное, а "поступательное".

Суммируя вышесказанное, подведем итоги. Совершенно необходимо предоставить растению толщину грунта около семи сантиметров.
Корни мощные и в слое 3-5 см им будет явно неуютно. Лучше использовать камешки, мелкую фракцию. Песок нежелателен, так как при такой толщине нижние слои будут полностью лишены циркуляции воды. Непосредственно под корни можно закопать один два шарика голубой глины. Этого хватает примерно на три года. Крупные камни не подойдут, растение не укорениться. Возможна умеренная подкормка качественными импортными препаратами. Освещение верхнее, мощное. Не менее 10 часов в сутки.

К сожалению, у меня не было возможности наблюдать растение в очень небольших аквариумах. Думаю, что минимальный объем для более менее нормального развития начинается примерно с 70-100 л воды. Важным показателем здесь является площадь дна. Растение больше растет вширь, чем вверх. Поэтому невысокий и широкий аквариум (корыто) более предпочтителен. Оранжерейный способ выращивания еще лучше, а в большом аквариуме из этих растений можно получить декоративный живой ковер.

Фотографии и комментарии.
Мощные корни нуждаются в хорошем грунте.



"Клювик" и завязь.


Бутон над водой. На этой фотографии создается впечатление, что воды в аквариуме нет. Однако это не так. Над водой только бутон и листик с "клювиком".


Бутон под водой. В кадр попал "лучший друг" любого растения.


Ковер в аквариуме 1200 л.


Обсудить на форуме