ГОА

    Гоа это маленький штат на юго-западном побережье Индии, бывшая португальская колония. Коренное население - гоанцы, со своей цыганской внешностью и своим же гоанским языком. Вследствие чего (собственного языка) и происходит разночтение в произношении «Гоа» - на хинди ударение падает на первый слог, а на гоанском – на последний. По-русски правильно говорить, как на хинди. Хотя «бывалые» турменеджеры настойчиво и небезуспешно прививают россиянам гоанское произношение.

    Многовековая христианская экспансия не прошла для Гоа даром и католических соборов в Гоа едва ли не в разы больше, чем индуистских храмов и мусульманских мечетей. Сказать по правде, с индуистскими храмами там слабовато - и именно этим объясняется расхожая формула «Гоа – не Индия» - в общем-то да, ехать туда за индийской религиозной культурой бессмысленно.

    Зато это штат для туризма, чистый, поголовно англоговорящий, с развитой посиделочно-питейно-развлекательной инфраструктурой. Если попросту, то такой замечательной многокилометровой цепочки пляжных и околопляжных баров, как на северном побережье Гоа, в юго-восточной Азии больше нет нигде.

Усреднённо, на север от столицы штата (г. Панаджи) едет народ похиповей, побойчей, а на юг – побогаче, поспокойней.

Вот, в общем-то, и всё, потому что Гоа ничем таким каким-то особенно особым не примечателен.

Пальмы, согнутые зимними муссонами; рисовые чеки с белыми цаплями;


Цветы банана величиной с голову чиновника среднего звена;
 

Диффенбахии-монстеры, обнаруживающие свою лиановую сущность по достижении роста пятиэтажки; араукарии, отшатывающиеся от Господа нашего Иисуса Христа;


Баньяны, ни при каких обстоятельствах не влезающие в кадр; да магнолии, вызывающие Гогена из небытия – их можно увидеть в Азии везде.

Еще бы, когда под ногами валяется латерит. Хотя на самом деле латерит не валяется под ногами, а добывается хитрым способом: специально обученные ботаники находят подходящий по размерам холм, корчуют с него деревья, срывают верхушку и увозят её на грузовиках. Чтобы потом продавать. Но не фунтами, как мы покупаем, а вёдрами и мешками.

Иногда на небе можно увидеть луну и солнце, днём, одновременно, высоко над горизонтом. Однако сфотографировать можно только луну – солнце в Гоа днём фотографировать запрещено. Вот вечером – другое дело.

Одним словом – тропики. Желтые цветы, белые цветы, синие цветы, красные цветы ...

Подводного мира в Гоа нет. Дайвинг только по затонувшим кораблям. Обычного, кораллового - нет.

Но в море водятся дельфины. Их надо ехать (ну, плыть на катере – и довольно далеко) смотреть специально – утром, чем раньше, тем лучше. Когда рядом с лодкой внезапно прыгает 2.5-метровый кабан в шрамах - это внушает. А когда "мама-долфин" выгуливает "бэби-долфина" - это трогает.

Если повезёт, то в море можно найти ископаемый башмак, используемый крабами, как патентованное средство передвижения в неопределённом направлении.
 

На расстоянии чёрти сколько километров от берега над морем летают бабочки. Причём как по направлению к суше, так и наоборот. Куда и зачем они летят непонятно, но летят уверенно, прямо, взмахивая крыльями много реже, чем воробей, к примеру.

Тамошние насекомые в этом смысле вообще странноваты. Например, кто бы мог ожидать от медведки полётных качеств? А они есть.

Или кто бы мог ожидать от мухи размеров чуть не спичечного коробка? Ан вот те нате.

Основу животного мира составляют, конечно, коровы и собаки. Собаки не лают – принципиально не лают. Непонятно даже, как они разговаривают-то? А коровы – те явно думают. Впрочем, коровам повсюду свойственно думать, это да. Но повсюду ли им ставят такой потрясающей силы памятники? Хотя на самом деле это не памятник, конечно.
 

По пальмам и магнолиям носятся бурундуки. Сфотографировать их невозможно – они бегают по пальмам быстрей, чем мы едем в метро. В тот единственный момент, когда у вас не будет с собой фотоаппарата, один из бурундуков усядется на ближайшей ветке и исполнит брачную песню. Песню длинную и азартную. Так как у вас в этот момент не будет при себе и чернил – слова вы записать тоже не сможете. Поэтому он унесёт песню с собой.
 

Под пальмами живут мангусты, точнее те, кого мы называем мангустами. Местные зовут их «пальмовый сцитер» или около того. Они исполняют роль кошек. Когда эта тигра ночью пробегает у вас под креслом, вы чувствуете просветление и подъём.

Еще под пальмами живут особенные пауки. Но чтобы их найти надо отъехать подальше от берега, лучше в предгорья.

Там же можно найти королевскую кобру и если с ней договориться, она на вас нападёт.
 

А гяур не станет нападать на вас. Потому что помнит о рве и заборе.

А дома вас будет ждать традиционный геккон с глазами, как мне сказали, Наташи Ростовой. Интересно, Наташа Ростова любила клопов? Гекконы тоже.

Речки в Гоа создают водопады, главный из них - Дудхсагар. Большой и вдохновенный. Но только рано утром, пока туда не приехали триста туристов.

В речках водятся рыбки. Хотя речки выглядят совсем-совсем не так, как наши аквариумы и найти в них какую-либо растительность дорогого стоит – рыбки в них те же самые.
 

На речках живут знакомые водомерки, а над речками живут другие пауки. Тоже симпатичные.
 

Чего ж еще? Ах, да.

Хоть Гоа и не Индия, но это всё-таки Индия. И индийские женщины это индийские женщины. Поближе к столице встречаются Мисс Мира 2000.
 

Но старики говорят, что индийских женщин лучше наблюдать всё-таки на северном побережье – там они ярче окрашены.

ашык, специально для AQA.RU Январь 2005
Обсудить на форуме?