6.3. Когда рыбу лечить не нужно

6.3 КОГДА РЫБУ ЛЕЧИТЬ НЕ НУЖНО

В практике нередко бывают случаи, когда, по мнению начинающего аквариумиста, рыба демонстрирует те или иные признаки заболевания, и он активно принимается ее лечить. На самом же деле происходят совершенно не имеющие ничего общего с заболеваниями, часто вполне логичные, изменения внешнего вида или поведения рыб, вызванные теми или иными обстоятельствами. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации.

6.3.1 Изменение окраски рыбы
Особенностью золотых рыбок является возрастная смена окраски. Так, недавно появившиеся на свет мальки имеют серебристую окраску. Со временем, через несколько недель, она становится характерной для взрослой рыбы и может таковой остаться. Но не всегда. Некоторые белые, красно-белые, черно-белые, черно-красные, черные, а иногда и ситцевые вариететы способны изменять окраску вплоть до годовалого возраста и даже позже. Импортируемые рыбы, судя по всему, получающие стимулирующие окраску пищевые добавки, в аквариумных условиях могут утратить первоначальный цвет буквально за три - пять месяцев.

Жемчужина
 
Жемчужина
Жемчужина в момент приобретения и пять месяцев спустя. Фото Алексея Чиркова
 
Оранда 
Оранда
Появление оранжевых пятен на молодом риукине. Фото Александра Кутлакова
Основные тенденции "перекрашивания" следующие. Черные и черно-красные вариететы могут постепенно приобрести оранжевую или золотистую окраску. На белотелых рыбах могут появляться оранжевые или красные пятна, порой значительных размеров. Красно-белые рыбы могут как полностью побелеть, так и приобрести оранжевый цвет. В редких случаях на теле и (или) плавниках могут появляться пятна и более темной пигментации.
Насторожить аквариумиста должна резкая смена окраски со светлой на темную и появление черных пятен на теле и плавниках в короткие сроки. Чаще всего это указывает на очень серьезные проблемы с водой, высокую вероятность отравления.

6.3.2 Лежание рыбы на дне
Лежание рыбы на дне является одним из симптомов как незаразных, так и заразных болезней. В то же время за взрослыми золотыми рыбками (особенно это касается телескопов, львиноголовок, ранчу, оранд) замечено стремление «отдохнуть» у дна, в частности, после кормления. Это вполне нормальная ситуация, только если лежание на дне не продолжается слишком долго и часто и не сопровождается другими возможными признаками заболеваний (например, прижимание верхнего плавника, учащенное или, наоборот, замедленное дыхание и т.д.).

6.3.3 Нерестовые изменения
Различить пол золотых рыбок в обычных условиях довольно затруднительно. Взрослый самец имеет на передних лучах грудных плавников мелкие пилообразные наросты белого цвета, особенно это заметно на черных вариететах.
В период нерестовой активности у самца на жаберных крышках появляются мелкие белые бугорки, напоминающие манные крупинки.
самец
Самец телескопа в нерестовой период. Фото Анны Филатовой
Такую рыбу лечить от гексамитоза и, тем более, от ихтиофтириоза, ни в коем случае не нужно.
Чаще всего такие нерестовые бугорки (туберкулы) сохраняются на рыбе вне зависимости от того, участвовал самец в нересте или нет, в течение двух - трех недель, а затем пропадают.