Соседи для лабиринтовых рыбок

Немногие аквариумисты содержат в своём аквариуме одних лишь лабиринтовых рыбок, поэтому часто возникает вопрос, с кем, помимо других лабиринтовых, можно селить африканских лабиринтовых рыб (не рассматриваются и настоящие гурами, белонтии). Легче всего искать соседей методом исключения. Например, все растительноядные рыбы (золотые рыбки, растительноядные цихлиды и пираньи) отпадают, так как они едят растения. А, как мы уже знаем,  в зарослях лабиринтовые чувствуют себя так комфортно... Далее, отпадают крупные агрессивные рыбы (крупные и хищные цихлиды, т.е. разные лабидохромисы, псевдотрофеусы, Red Parrot, хищные сомы). С этими рыбками не уживутся все лабиринтовые, которые обычно встречаются в наших аквариумах.

не каждая рыбка захочет жить с этим красавцем-макроподом...
не каждая рыбка захочет жить с этим красавцем-макроподом...
тигровая креветочка. Почти все лабиринтовые с удовольствием ею полакомятся...
тигровая креветочка. Почти все лабиринтовые с удовольствием ею полакомятся...
с анциструсом уживётся любая лабиринтовая рыбка.
с анциструсом уживётся любая лабиринтовая рыбка.

           Теперь о том, с какими рыбками все же могут жить лабиринтовые. Во - первых, с  мелкими харациновыми рыбками. С ними не стоит сажать разве что макроподов, т.к. любых маленьких рыб они воспринимают как корм. Исключение - вишнёвые барбусы, макроподы не могут их догнать, так что в этом случае их небольшой размер не мешает успешному соседству с макроподами. Далее, практически со всеми сомами можно смело сажать любых лабиринтовых, даже при желании самый агрессивный макропод не сможет пробить сомовую броню, в крайнем случае (редко!), выбьет глазик!

    С такими рыбками, как трихогастеры, колизы, псевдосфроменусы и некоторыми видами диких петушков,- можно сажать скалярий. Более мелких рыб они могут скушать, петушкам - оборвать плавнички, ну а макроподы могут сами обидеть скалярий.

    Соседство с барбусами неоднозначно...у кого - то барбусы спокойные, у кого - то нет...конечно, имеет значение размер стаи (чем больше, тем лучше). С крупными барбусами (суматранские, одесские, чёрные...) я бы не советовала сажать лабиринтовых - у них есть и усы, и длинные плавники...некоторые медлительные, и представляют собой привлекательную мишень для барбусов. А вот с мелкими барбусами (вишнёвые, восьмиполосые) можно сажать любых лабиринтовых, их никто не догонит, да и они никого не обидят.

    Соседство с живородками так же, как и с барбусами неоднозначно. Гуппи могут жить с некрупными лабиринтовыми, типа петушков, купанусов, медовых гурами, трихопсисов. Остальные могут съесть гуппи целиком, ну, или просто плавники порвать. Такие рыбы, как меченосцы, пецилии, моллинезии могут жить с трихопсисами виттата, трихогастерами, колизами, крупными дикими петушками. С сиамскими петушками их сажать не стоит, они могут оборвать плавнички петушкам. В больших, густозаросших растениями объёмах можно совмещать петушков и крупных живородок, а вот в маленьких аквариумах лучше не надо.

С такими цихлидами, как апистограммы и пельвикахромисы можно содержать почти всех лабиринтовых, кроме сиамских петушков, мелких трихопсисов.

С дискусами можно содержать мирных лабиринтовых, типа трихопсисов, петушков, малпуллют, псевдосфроменусов...можно и колиз.

Хороший сосед для лабиринтовых рыб - боции. Крупные боции типа тигровых, хорошо смогут жить с крупными лабиринтовыми, например, с трихогастерами, колизами, макроподами. А мелкие боции, типа карликовой, хорошо уживутся с трихопсисами, петушками, псевдосфроменусами.

              Кстати, часто в аквариумах, помимо рыб живут пресноводные креветки и улитки. Лабиринтовые - большие любители закусить ими. Лучше всего едят улиток (мелких) макроподы и петушки. Ампуляриям они часто обкусывают усы, что, вероятно, не очень приятно самим ампуляркам.... С другими лабиринтовыми улиток селить можно, конечно, небольшое количество будет съедено, но на общем их количестве это не сильно отразится.  А вот креветки для лабиринтовых - деликатес. Их скушает любая рыбка, если они сумеют пролезть ей в рот, поэтому сажать креветок можно но,- неокардин можно вместе с паросфроменусами (если они согласятся жить в обычной воде!), возможно, с малпуллютами, и с трихопсисами - пумилами. С этими рыбками можно сажать и остальных креветок, кроме хищных, которые скушают самих рыбок. Чем больше креветок, тем лучше! С более крупными трихопсисами, псевдосфроменусами, медовыми гурами и лялиусами можно сажать креветок Амано. К трихогастерамможно подселить фильтраторов, хотя есть вероятность, что во время линьки они будут съедены.
Я как - то подселила к трихогастерам и макроподам креветок - макробрахиумов, но во время второй линьки они пропали...хотя в аквариуме были залежи коряг, это не помогло креветкам скрыться от прожорливых макроподов.

            При подселении к лабиринтовым других рыб следует пропорционально увеличивать и размер аквариума, тут нормы, приведённые мною в статье «Аквариум для лабиринтовых рыб», не подойдут!

 

 

По заказу AQA.ru,
Александра Чеботаева