О петухах

Начну я с того, что эта рыбка попала ко мне чуть ли не самой первой. Тогда у меня был (и есть до сих пор) шарообразный 30-ти литровый аквариум, в котором жили лишь пара гурами, красные катушки и роголистник. Покупал я петушков у разводчика. Увидев пару петушков в банке я, даже не успев разглядеть их уже понял, что они будут жить у меня.

Купив их и выпустив в аквариум, я долго не мог оторвать от них глаз, а бедные гурами перепугавшись из-за новых соседей сели у дна и лишь набравшись смелости, кидались на поверхность глотнуть воздуха и поскорее вернуться на дно. Самец постоянно распушался и «гонял» самку, но чешуи и плавников не срывал. Позднее рыбы были переведены в новый, 100 литровый аквариум и только тут я задумался об их разведении. Подготовив старый 30 литровый аквариум (температура 26-27 градусов, ph нейтральный, жесткость около 18 градусов) я запустил туда самца и самку петушков. Самец очень быстро построил гнездо, самка, отметав икру, была отсажена, но «безответственный» самец отказался ухаживать за икрой, которая быстро погибла. Далее были три таких же нереста за период 8-9 месяцев и несколько нерестов в общем аквариуме.

Я приобрел новый аквариум на 15 литров и наполнив его наполовину, так чтобы уровень воды был 15 см, я пустил плавать ряску и роголистник, купил нового самца и снова устроил нерест со «старой» самкой. «Новый» самец быстро построил гнездо и носился по всему аквариуму за самкой. Нерест произошел на следующее утро после пересадки обоих рыб. «Бедная» самка, отметав икру, благодаря самцу осталась с оборванными плавниками и вырванной чешуей. Пришлось срочно реабилитировать ее в отдельном сосуде. Но… перейдем к икре. Ее было прилично, около 250 мелких, примерно 1 миллиметр в диаметре икринок. Самец, сидя под гнездом, подбирал с голого дна (грунт я не засыпал, иначе самцу было бы очень тяжело собирать икринки) каждую икринку и возвращал в гнездо. Выклев личинок произошел через 3 дня, они постоянно выпадали из гнезда и лежали на дне, но новый самец оказался очень заботливым и следил буквально за каждой личинкой, возвращая их обратно в гнездо. На следующий день после выклева я начал вводить по полной пипетке инфузорий 3-4 раза в день на протяжении пяти дней и включил компрессор на минимальной мощности. Когда мальки поплыли (а их было около 150 хвостов), я начал кормить их декапсулированными яйцами артемии три раза в день. К месяцу их длина достигала полутора сантиметров (TL), компрессор был отключен т. к. был сформирован лабиринт, а также присутствовали все плавники кроме грудных, и я перевел их на двухразовое кормление все теми же яйцами артемии. В полтора месяца количество мальков сократилось до сотни, а кормить я их начал один раз в день – утром. Температура все время поддерживалась в районе 25 градусов. К двум месяцам некоторые мальки достигали размеров двух с половиной сантиметров. Цветовая гамма, т. к. отец был синий, а мама красная, была смешанная: синяя и красная. Кормом им теперь служили яйца артемии и перетертый «TetraMin». В три месяца мальки были полностью окрашены, достигали размеров 3-3.5см, а сходство с взрослой рыбой было абсолютно полным, единственное, что отличало маленьких самцов от взрослых – так это длина плавников, которые отрастают позже.

Кстати, насчет подмен воды. Я не менял воду в аквариуме с мальками до двух с половиной месяцев, а при наполнении аквариума была использована обычная, отстоянная в течение недели вода из-под крана. Таким образом утверждение некоторых аквариумистов, о том, что нужна специально подготовленная вода в моем случае подтверждения не нашли: петушки нерестились как в жесткой воде, так и в воде средней жесткости.

Итак, подведем итог. Для разведения петушков нужен сосуд емкостью до 30 литров и уровнем воды до 15см, вода средней жесткости, нейтральным PH, температурой 25-26 градусов, а также много терпения.

Вирник Илья,
Специально для AQA.ru