Пражская зарисовка. (Автор : Турилова С.С.)

Мне довелось в конце марта уехать в Прагу, на стажировку. Прага – красивейший город Европы, а весной особенно – зацветает форзиция и всё утопает в золотой дымке. Бродя по старому городу с коллегами, мы заглянули (в целях обмена опытом) в небольшой магазинчик электроники.

 Магазин как магазин, не Совок конечно, но деталюшек полно. Говоря «мы», я имею в виду себя и двух своих коллег по работе. Один из них заядлый барбусятник, а другой – ценитель «золота востока» - золотой рыбки.

Наше внимание привлекла витрина – корпус-аквариум внутри стеклянного куба, соседствующий с мат.платами, видеокартами, памятью и т.п. Сначала показалось, что это водяное охлаждение с муляжами рыбок. Но при ближайшем рассмотрении выяснили – внутри корпуса расположен НАСТОЯЩИЙ аквариум с гуппяшками и зеленью. Любой аквариумист знает, как трудно создать и удержать биоравновесие в малых объемах. А здесь чистейшая вода и ни намека на водоросли. В Москве я видела нечто подобное. Правда там была искусственная жизнь – этакий кич для новых русских за немалые деньги. Оказалось, что хозяин магазина– Иван Крчек - является по совместительству заядлым аквариумистом - селекционером.

Иван – замечательный человек. Узнав, что наш рабоче-учебный график оставляет нам совсем мало времени, Иван вызвался быть нашим гидом. И наш день стал начинаться с «Добри дэн!», а заканчиваться «Добри вэчер!». Чехи – народ гостеприимный. Нас пригласили в гости и разрешили поснимать аквахозяйство. К моему сожалению, свою «взрослую» камеру я не брала. Моим спутником был карманный и легкий «Никон». Да и фотограф я только начинающий и снимать рыб прежде не доводилось.

Собираясь в гости, я долго думала, что мы увидим, какое оно настоящее рабочее место селекционера?

В 19 вечера Иван заехал за нами и отвез в живописнейший уголок Старой Праги. Маленькая улочка, попадая на которую ощущаешь себя в сказочной стране «на улице, где живут хоббиты или карлсоны со всего света». Домик на несколько семей, двухэтажная квартира – и нас встречает радушная хозяйка Петра.

Рабочая зона хозяина – аквариумы, стол – занимает среднюю комнату первого этажа. Сейчас в моду вошли вместительные аквариумы, и перспективы мелких рыбок далеко не самые радужные. Почему-то живородок, а гуппи особенно, советуют новичкам. Утверждается, что рыбка «дубовая» и ни чего с ней не будет. Однако заводчики знают – какая это нежная и прихотливая рыбка, как сложно удержать породу и еще сложнее получить новую.

Под подоконником - малая стойка с сортировочными  малявочниками и аквариумы для скрещивания. У стены – большая стойка с аквариумами. На самом верху живет перспективная «некондиция», на втором ряду - самки. Средняя полка – видовые аквариумы с самцами. Два нижних ряда – подростки и карантинники.

Иван содержит две породы - немецкую ласточку  и московских синих.

«Москвичи» - его любовь. Я обратила внимание, что четко прослеживается две линии – одни бархатно-синие, а другие – с прозеленью. В обеих линиях самцы имеют большой развал хвоста, а самочки - удлиненные брюшные плавники. Синий цвет густой, насыщенный, заполняющий всю рыбку целиком. Размеры тельца от среднего, до крупного.

А вот ласточек я до этого дня ни разу не видела. Хороши и самцы, и самки. Хвосты и плавники напоминают нежную вуаль лимонного оттенка. Они будто собраны из лент – такие объемные, полупрозрачные и невесомые на вид. Размер хвоста приближается к размеру туловища как у самцов, так и у самок. У самцов половина туловища черная, а самочки светлые, с легчайшим изумрудным налетом. Рыбка производит впечатление воздушной, неземной особы.

Все мальки проходят жесткий отбор. Рыба калибруется по цвету, размеру плавников, форме тела.

У Ивана есть заветный «боевой» журнал, куда он записывает все свои наработки и этапы селекции. Поскольку по специальности он – программист, то все схемы записаны в виде алгоритмов и блок-схем.

Кормит Иван свое беспокойное хозяйство два раза в день. Фирменные корма Wardley, артемия, спирулина, мелкий мотыль. Два раза в неделю Петра готовит фирменный салат. Шпинат, красный болгарский перец, крапива, сушеная календула – все пропустить через мельничку, разложить в формочки для льда и заморозить. Потом кубик просто бросается в аквариум и с удовольствием поедается обитателями.

Для гостей тоже было приготовлено угощение – паланчики (блинчики) с творогом и джемом. Три часа общения пролетели незаметно. Нам показали фотографии с выставок прошлых лет. Рассказали про задачи, которые Иван ставит перед собой. Любопытно, что он сначала рисует породу, а потом начинает решать задачу по ее созданию или улучшению.

 От Ивана мы узнали, что в Чехии есть ассоциация гуппибридеров – ČSCH. Так же есть чешский национальный клуб любителей живородящих рыб - ČKCHŽR. Регулярно проходят выставки, конкурсы и аукционы. Очень надеюсь, что удастся попасть в Остраву, т.к. 22-24 апреля будет проходить аквариумно-террариумная выставка «Тропик-2005».


Синие Московские

Ласточка

Большая стойка

Малая стойка