Кои. Что ещё?

   Первый номер среди прудовой рыбы - это, конечно, карпы кои. Однотонные (по окраске, а не по весу ;-), двух- и трёхцветные, большие и маленькие, с блестящей или с обычной чешуёй, наконец - привозные или местные: Выбор действительно хорош. Правда, с определением пород у нас не сложилось: классификация оказалась довольно сложной, а рыбы-то все разные! Так что определить одну можно, а при рассмотрении нескольких штук одновременно немедленно начинаешь путаться. Желающих разобраться отсылаем к специалистам на www.koi.com.ua. Здесь же просто покажем фотографии:

Эти - в Тетра-центре. Наши объёмы пока не позволяют держать более крупную рыбу, но вскорости должна быть решена и эта проблема.



А эти громадины - в рядах. Не спросил у продавца, как такую "рыбку" везти домой - теперь мучаюсь. Спрошу в следующий раз.



Таких, с блестящей чешуёй, карпов видимо нужно называть hikarimoyo. Их на рынке пока немного, и все - привозные.



   Теперь - про других "прудовиков". Для любителей дешёвых рыб с окраской, близкой к природной есть простые карпы - обычные, голые и зеркальные.


Таких и на удочку ловить в своём пруду, наверное, не жалко.

 



А это - не карпы и не золотые рыбки, а просто-таки караси. Породистые. Обещают, что не только прекрасно живут, но и неплохо зимуют в подмосковных прудах (при наличии приличной глубины).



 


Амура хозяйка просила отрекламировать как "неутомимого борца с низшими водорослями". Закрывая глаза на то, что понятие низших водорослей не вполне научно, подтверждаем, что рыба эта неприхотливая, мирная, растительноядная и вкусная.

 



   Стерлядок, которых продают на рынке круглогодично и сейчас иногда предлагают в качестве прудовой рыбы, мы тут не рассматриваем - вряд ли удастся в садовом пруду обеспечить нормальные условия для этой рыбы.

   Ну и, наконец, аквариумные "приятности".

 


В рядах - потрясающе красивые апистограммы (место 7/29).

 



 


Обыкновенные отоцинклюсы (Otocinclus affinis) (место 6/4). На рынке они появляются нечасто, а рыбка эта, судя по отзывам, очень мила. Изящная, усердная (питается обрастаниями, а потому особенно полезна в аквариуме с живыми растениями), мирная.

 



 


Ближайшие родственники САЕ, Epalzeorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх), живут в Тетра-центре уже давно. В борьбе с водорослями они, правда, плохие помощники, но зато какие красивые!

 



 


Полосатые лепоринусы (Leporinus fasciatus)- приобретение для большого аквариума: вырасти могут до 25 сантиметров. Очень активная растительноядная рыба, и с растениями от этого уживается плохо. Тоже в Тетра-центре.

 



 


Хемиодопсис стройный (Hemiodopsis gracilis) - красивая стайная рыба. В магазине они пока застенчиво жмутся к стенке, но даже тогда видно яркую нижнюю лопасть хвоста.

 



   А на закуску - самая, пожалуй, яркая рыба в Тетра-центре - барбус Денисона (Puntius denisonii). Увидев эту рыбу в первый раз, большинство людей подозревает, что она только что покрашена. Однако же окраска - естественная.

 


Фотографии не до конца передают яркость жёлтых и красных пятен - на самом деле они ещё ярче. Поэтому, несмотря на высокую цену (600 рублей), все эти рыбы, привезённые к праздникам, уже закончились. Но обещают ещё. Приходите!

 





Мария и Никита Тиуновы, Тетра-центр.


Обсудить на форуме