Тигровая улитка: сплошные достоинства?

Neritina natalensis, Tiger snail, Rennschnecke
 
В Тетра-центре, а также у продавцов в рядах Птичьего рынка, несколько недель назад появилось новое беспозвоночное. 30-50 рублей за небольшую (2 см) контрастную улитку – совсем немного, при условии, что ты знаешь, что с ней делать. Попробуем разобраться…
 
На московский зоорынок это брюхоногое пришло в конце зимы – практически только что. На Птичке, да и в зоомагазинах, продавцы на все вопросы только пожимают плечами: ничего пока не знаем, новое животное, потом разберёмся. На самом же деле разобраться можно уже сейчас: счастливые обладатели тигровых улиток встречаются далеко не только в Москве, так что прочёсывание интернета даёт довольно много информации. Большая её часть небольшими порциями раскидана по форумам, так что я физически не могу поблагодарить всех своих соавторов. Собственно, эта статья – просто обзор материалов интернета. Сразу скажу, что личного опыта содержания этого вида у меня пока нет, так что ответственность за приведённые в обзоре данные я не несу ;).
 
Итак, Neritina natalensis – некрупный (размер раковины – до 2,5 см) представитель семейства Neritidae, большая часть видов в котором – морские улитки. Наша героиня – одно из немногих исключений. Впрочем, есть данные об успешном выращивании этого вида в солоноватой воде. В любом случае вода должна быть довольно жёсткой (вроде бы общая жёсткость меньше 10 – уже плохо): в противном случае панцирь начинает разрушаться (на фотографиях это хорошо видно). Поскольку в продаже у многих экземпляров панцирь уже начал «сыпаться», сразу возникает вопрос об опасности этого явления. При небольших по площади повреждениях моллюск, кажется, никак не страдает, но восстановление повреждённых участков не происходит. Кроме жёсткости, имеет значение концентрация нитратов и фосфатов: из старой воды улитки, вроде бы, удирают настойчивее (см. ниже), чем из свежей. Но до смерти от нитратов, вроде бы, не доходит.
 
Родом тигровая улитка из Южной Африки.
 
Главное достоинство этого беспозвоночного – внешний вид. Достаточно посмотреть на пару десятков фотографий из сети для того чтобы заметить: одинаковый рисунок у двух моллюсков – большая редкость. Чёрные полосы на светло-коричневом фоне могут быть различной толщины, формы… Пожалуй, на мой вкус, по красоте из распространённых в аквариумах видов соперничать с неритиной может только мариза. Однако же, к моему восторгу, экстерьером достоинства этого животного далеко не исчерпываются. Складывается впечатление, что этот вид – просто идеальное аквариумное животное (вроде креветки Амано или САЕ): питается водорослевыми обрастаниями стёкол, коряг и камней (предпочитает, вроде бы, стёкла), а растения – НЕ ТРОГАЕТ! Даже нимфеи. Просто невероятно… Не трогает тигровая улитка не только траву, но и прочую живность. Единственная проблема с поведением – склонность к бегству из водоёма (по-немецки этот зверь называется Rennschnecke, то есть «бегучая улитка»). По всей видимости, у себя на родине животное это не водное, а земноводное (хотя дышит – жабрами, поэтому на полу за тумбочкой долго не проживёт!). Так что аквариум должен быть плотно закрыт.
 
Достоверного рассказа об успешном разведении неритин в аквариуме я пока не нашёл. Говорят, что яйца они откладывают часто и много, и что для их оплодотворения одной улитки недостаточно. Говорят, что планктонная личинка может развиваться только в солоноватой воде. Точнее пока ничего сказать не могу. Давайте делиться наблюдениями!
 
Никита Тиунов, Тетра-Центр
        

Дополнительные изображения