Род Макропод (Macropodus): содержание

Всемействе Белонтиевые (Belontidae) подотряда Лабиринтовые (Anabantoidei) выделятся подсемейство Макроподовых (Macropodinae), которое имеет только один род Макропод (Macropodus), в него входит 4 вида:

  • Macropodus opercularis (Linne, 1758);
  • Macropodus spechti (Schreitmuller, 1936), старое название Macropodus concolor (Ahi, 1937);
  • Macropodus erythropterus (Freyhof and Herder, 2002);
  • Macropodus chinnesis (Bloch, 1790), иначе Macropodus ocellatus, Macropodus hongkongensis.
Классический макропод - M. opercularis. Вырастает он до 12 см, родина его - Китай. У него существует 5 вариаций окраса - классический, голубой, альбиносный, красный гладкий (Super Red), апельсиновый.
 Классический макропод – M. opercularis  Самый распространённый окрас - классический, самый редкий - апельсиновый. Классический окрас встречается наиболее часто. Классический макропод в России уже не тот, что был раньше и не тот, что содержится у любителей в других странах. Причина - вырождение рыбки, вызванное неправильным кормлением и содержанием и разведением этой старейшей в аквакультуре рыбки. Сейчас в нашу страну завозится много макроподов в основном классического, голубого и альбиносного окрасов, макроподы окраса Супер ред и апельсинового в продаже на Птичьем рынке и в зоомагазинах не встречаются. Среди привозных макроподов попадаются как хорошо окрашенные особи, так и бледные, плохо окрашенные, у которых красный цвет в окрасе заменён оранжевым.
По моим наблюдениям наиболее агрессивными являются макроподы классического окраса, следующие по агрессивности голубые макроподы, а вот альбиносы и красные гладкие проявили себя как наиболее мирные.
 красный гладкий (Super Red) 

 

Группа «чёрных макроподов»:

Основной цвет тела у макроподов из этой группы чёрный, по размеру они крупнее макроподов вида M. opercularis.

Macropodus spechti, (Macropodus concolor): (Чёрный макропод, конколор) Macropodus spechti, (Macropodus concolor):
(Чёрный макропод, конколор)

По окрасу это наиболее чёрный макропод из всей группы.

Macropodus erythropterus
(Красноспинный макропод, ротрюкен)

Отличается конколора краснотой в окрасе, при определённом падении света в окрасе проявляется изумрудный окрас, плавники так же красноватые.

Окрас самки как конколора так и ротрюкена не отличается от самца. Отличить их можно только по плавникам - у самцов они более длинные и пышные. Макроподов обоих видов поздно можно различить по полу, так как по окрасу они не отличаются, а плавники у них отрастают медленно.

Macropodus chinnesis, (Macropodus ocellatus, Macropodus hongkongensis)
(Китайский макропод)

Мне кажется, у этого макропода окрас самый интересный - чёрное тело и жёлтые плавники!

Этот макропод не встречается в аквариумах нашей страны. Это удивительно, так как он, судя по фотографиям, очень красив. Вообще чёрные макроподы в Мосееве в продаже в настоящее время не встречаются, но первые два вида всё же можно заказать.


Содержание макроподов в аквариуме:

голубые макроподыМакропод - неприхотливая рыбка, но это не означает, что его нужно содержать а маленьких неухоженных аквариумах и кормить сушёной дафнией. Результат такого отношения можно увидеть, посмотрев на тех серо - светло оранжевых макроподов, которые часто продаются на Птичке и в зоомагазинах. И смотря на них сложно представить себе, что Золотницкий называл макропода райской рыбкой. Сейчас ситуация исправляется, из Азии к нам заводят более ярких особей, которые, при правильном кормлении и содержании и поражают своей красотой.

Содержать макроподов лучше группой, на аквариум в 30 литров оптимальное количество - 3 пары макроподов (независимо от вида). При парном содержании, как отдельно, так и в общем аквариуме, макроподы становятся более агрессивными. Аквариум должен быть густо засажен растениями, чтобы самки после нереста могли спрятаться от самцов. Растения обязательны как плавающие (они пригодятся макроподам для строительства гнезда, да и вообще им спокойнее, если поверхность воды покрыта растениями), такие как пистия, риччия, сальвиния, ряска; так же подойдут плавающие листья нимфей и стелющиеся по поверхности листья валлиснерии, так и обычные аквариумные растения (криптокарины, эхинодорусы, гигрофилы...), они дают приют самкам и служат границами территорий самцов. Под растения должен подбираться и соответствующий грунт. Я предпочитаю чёрный, мне кажется, что на его фоне рыбы особенно хорошо смотрятся. Толщина его - около 5 см, в зависимости от культивируемых растений.
Макроподы к составу воды нетребовательны, рН около 7 и средняя жёсткость им вполне подойдут.
Из оборудования главным я считаю хороший светильник, так как без растений макроподы просто передерутся между собой. Компрессор макроподам не нужен, так как они относятся к лабиринтовым рыбкам, а значит дышат атмосферным воздухом, поднимаясь за ним к поверхности воды. Фильтрация - вопрос спорный. Если в аквариуме много растений и нет перенаселения, вполне можно обойтись и без фильтра. Если же он есть, лучше отвернуть его выход к стенке, чтобы течение не мешало рыбкам строить гнёзда.

Все макроподы хищники, поэтому к подбору соседей для них нужно подходить осторожно. Вообще лучше подсаживать молодых макроподов к взрослым соседям, но даже в этом случае они по мере взросления могут начать обижать других обитателей аквариума. Мои макроподы хорошо уживаются с крупными петушками (те, что вынашивают икру во рту), разными видами трихогастеров («гурами») и крупными колизами (полосатые колизы, лябиозы), сомами (коридорасы, анциструсы). Неплохо уживаются между собой и разные виды макроподов, разве что альбиносов могут обидеть из-за их светлого окраса. В этом случае лучше сажать две большие (от 6 экземпляров) группы разных видов макроподов в один аквариум. Конечно, при такой посадки необходимо предусмотреть множество укрытий и густые заросли растений.


Уход за аквариумом с мароподами:

Макроподы любят старую воду, но это совсем не означает, что её не нужно менять. Смена воды должна быть стандартной - 20 - 25 % раз в альбиносный макроподнеделю. Воду я не отстаиваю, лью сразу из-под крана (но такой способ подмены зависит от того, какая вода течёт у вас из-под крана). Так же раз в неделю я чищу стенки аквариума от водорослей и прореживаю разросшиеся растения. Прежде всего это касается, конечно, валлиснерии и плавающих растений. Если макропод построил гнездо, а вы как раз собрались сменить воду в аквариуме, можете смело это делать - макропод починит сломанное гнездо и, если там была икра, аккуратно соберёт её обратно.


Если макроподы постоянно нерестятся, можно прекратить это с помощью сильного уменьшения количества плавающих растений и создания течения на поверхности воды (если фильтра нет, его можно поставить, если он есть, то развернуть его выход). Нельзя допускать подряд более 2 - 3 - х нерестов, ведь самец сильно устаёт от постройки гнезда, самого нереста и ухода за потомством. Если не ограничить его, он может просто умереть от истощения. Но для самки периодические нересты не просто полезны, они не обходимы! Самка «набирает» икру постоянно, но с разной скоростью (это зависит от условий содержания и кормления), и не может носить её в себе долго, иначе она закистуется и погибнет. Избежать этого можно двумя путями - либо регулярными нерестами, либо продолжительной голодовкой, во время которой икра может рассосаться.

Кормление макроподов:

Так как макроподы - хищники, то и корм для них должен быть соответствующим. Я стараюсь кормить своих макроподов разнообразно - основа это сухой корм, Tetra rubin, так же кормлю живыми кормами - мотыль, коретра, замороженными - циклоп, дафния, личинка чёрного комара, мотыль, коретра, моина, креветки. Для классических макроподов любого окраса очень важно присутствие в рационе каротинсодерщихк кормов, это могут быть как сухие корма (Tetra Rubin, Sera san), так и циклоп, креветка. Если подобных кормов в рационе не будет, окрас макроподов никогда не будет ярким. Так же можно использовать и различные фарши, но я ими пока не пользовалась. При их составлении так же необходимо включать в состав каротинсодержащие компоненты.

По заказу AQA.ru,
Александра Чеботаева