Выращивание водных растений в надводной форме

Долгое время в моём креветочнике весьма успешно росли и развивались различные водоросли: нитчатка, оленьи рожки, вьетнамка и прочие. Больше всего от них страдала риччия. В один прекрасный день я понял, что так продолжаться больше не может. Перепробовав большое количество различных методов (оказавшихся безуспешными), ко мне пришло решение,— а что будет, если вырастить риччию над водой, на влажной почве? Ведь нитчатка по своей природе водная водоросль, а риччия в природе может жить, превращаясь в надводную форму.

Я слышал о многих удачных экспериментах выращивания различных аквариумных растений на влажном грунте или в полузатопленном состоянии, в том числе и риччии.

Ну что же, дело вроде не сложное, времени, денег не требует… В общем я решил попробовать. Для этого была взята бутылка из-под минеральной воды объёмом 0,5 литра у которой было обрезано горлышко. Сверху на бутылку надевается плёнка и обвязывается леской или ниткой. Четверть ёмкости занимает смесь земли и керамзита (для выращивания риччии земли нужно совсем немного, т.к. её ризоиды не проникают на глубину более 0,5 см). Керамзита желательно насыпать побольше, чтобы в грунте и на стенках “теплички” не возникала плесень, что вполне возможно при высокой влажности.

Грунт я брал в цветочном магазине. Называется он “Цветочный вальс” ( Вообще я брал его для аквариума из за низкого содержания нитратов и фосфатов, но в принципе он неплохо подходит и для влажных оранжерей. Нитрат—140 мг на 100г, Фосфат—270 мг на 100г). Далее на увлажнённую из опрыскивателя землю кладётся риччия. Ни в коем случае нельзя поливать землю, т.к. она размоется и превратится в отвратительную взвесь керамзита, земли и воды. Слой воды при выращивании риччии должен быть не более 1-2мм, а в идеале его вообще не должно быть. Первую неделю выращивания я 2-3 раза в день опрыскивал риччию водой т.к. пока она не перешла в надводную форму ей требуется много влаги, иначе она может засохнуть. Удобрений никаких я не лил—риччии хватало того, что есть в грунте. Через неделю она перешла в надводную форму и выпустила тоненькие, похожие на ниточки ризоиды. После этого я стал опрыскивать её раз в два дня. Надводная форма значительно отличается от подводной: слоевище жёсткое, немного даже шершавое и имеющее более светлый цвет чем в отличие от слоевища подводной формы. Растёт она у меня под 15 ваттной энергосберегайкой, имеющей цветовую температуру 4000 кельвинов и цветопередачу Ra=80. В дальнейшем, в связи с увеличением количества “тепличек” планируется покупка люминесцентного светильника на 20-30 ватт.

 

Вот собственно фото риччии в надводной форме.
риччия в надводной форме

 

Далее меня всё это дело затянуло и я решил выращивать лимонник, криптокорины, эхинодорусы… В данной статье будет рассказано про лимонник. Про эхи и крипты во второй части, т.к. они хоть уже и посажены, но ещё не прижились и делать какие то выводы по их выращиванию нельзя.

Итак лимонник (Nomaphila stritica). Как известно, под водой он образует красивые заросли ярко-зелёного цвета, но от излишней яркости в аквариуме вскоре устаёшь и хочется чего нибудь более тёмного и спокойного. В одной из книг была приведена информация, что выращенный во влажной оранжерее лимонник может сохранять свои темно-зеленые листья под водой до полугода. Так это или нет, я решил проверить. Для этого была взята стеклянная банка объёмом 0,5 литра (Свободных бутылок дома не оказалось, а идти по темноте и морозу ради одной бутылки мне не хотелось). Туда опять же был насыпан такой же грунт и керамзит. Земля была увлажнена гораздо обильнее, чтобы получилось нечто вроде небольшого болотца, но само растение было всё таки над водой, и опять же земля была увлажнена из опрыскивателя, а не залита водой. После этого было посажено само растение. Чтобы перестраховаться я капнул под корни растению по три капли Унифлора-7 и Аквадара, хотя в принципе в цветочном грунте и так достаточно различных минеральных и органических веществ. Сверху банки было положено двухмиллиметровое стекло и придавлено трёхсотграммовым куском свинца.

Баночка была поставлена рядом с риччией под ту же 15 ваттную энергосберегайку. Опрыскивал я его гораздо чаще чем риччию, примерно 5-6 раз в день. Раз в три дня капал по капле Унифлора и Аквадара. Через полторы недели свершилось то, чего я так долго ждал. Подводные листья лимонника потемнели и появились два новых тёмно-зелёных листочка длиной около 6 мм. Опрыскивать я его стал реже—1-2 раза в день, удобрения вносить престал.

Вот он через 2,5 недели после посадки. Листья на фото выглядят немного светлее чем на деле.
Надводная форма эхинодоруса

 

Ну в общем то про лимонник всё. Но есть небольшая оговорка по самой оранжерее:

Вот у меня в такой ёмкости содержится эхинодорус мелкоцветный
эхинодорус мелкоцветный.

 

Она гораздо удобнее чем баночка со стеклом сверху, т.к. крышка более плотно прилегает к банке, обеспечивая большую герметичность, и тем самым уменьшая испарение воды. На фото видны капли конденсата, которые говорят о том, что воде некуда испаряться. В баночках с риччией и лимонником такого нет. Сама ёмкость это обычная баночка из-под сметаны объёмом 500 мл. Есть также баночки меньшего объёма и высотой примерно 6-8 см. В них удобно выращивать почвопокровную траву—риччию и хемиантус Куба.

 

 

Специально для AQA.ru,
Орлов Роман.