Винные петушки. Betta coccina.

Какой удивительный дар природы для любителей-аквариумистов – род Betta. Примерно шестьдесят известных науке видов, отнюдь не повторяющих повадки и окрас привычных и популярных сиамских петушков B. splendens.

Весь род часто условно делят на группы. Первое деление – на петушков, строящих гнёзда, и петушков, вынашивающих икру во рту. Второе деление происходит по группам со схожими фенотипами. Есть, например группа B. splendens, в которую входят B. imbellis и B. smaragdina. Ещё одна яркая группа – группа так называемых винных петушков, в числе которых B. coccina, чьё видовое название так и переводится «вино-красный».

Betta coccina – маленькая (около 4 см), изящная рыбка, очень скромная и деликатная (хотя без некоторого выяснения отношений «среди своих» не обходится). Впервые вид был описан в 1979 году. Дикие популяции есть на Суматре, возможно – в Малайзии.

Естественной средой B. coccina являются лесные торфяные болота, где рыбки живут среди опавшей листвы, при pH 4.0-6.0, dH 0.0-0.4, и колебаниях температуры в пределах от 24 до 27 градусов Цельсия. При содержании B. coccina необходимо учитывать все эти факторы. Менять воду следует крайне осторожно, так как резкая смена параметров может привести к шоку и гибели рыбы.

Аквариум для винных петушков должен быть невысоким и густо засаженным растениями. Десять литров вполне подойдут для небольшой группки из четырёх особей. Недолгий опыт содержания автором этих рыб показал, что, при наличии двух самцов на такой территории, один самец будет доминировать, проявляя свойственное доминантным особям несколько более агрессивное поведение и имея более яркий окрас. Освещение в аквариуме с такими рыбками должно быть слабым. Желательны укрытия: коряги или керамика. Во многих источниках советуют обязательно прикрывать ёмкость с винными петушками, так как те могут выпрыгнуть и погибнуть. В отличие от своих более крупных и агрессивных родственников - сиамских петушков – Betta coccina неважные едоки. Берут живые корма, и то неохотно, «хлопья» не замечают вовсе. Вообще, вид очень независимо держится в аквариуме: не выплывает навстречу человеку при кормлении, игнорирует других рыб (хотя может охотиться на мальков), предпочитает держаться в тени и ближе ко дну. Если говорить о внешности винных петушков, то иначе как «живые драгоценные камушки» не скажешь. В хороших условиях и при соответствующем настроении рыбы демонстрируют глубокий красный (винный) цвет, особенно самцы, у которых есть ещё и сияющее сине-зелёное пятнышко с каждой стороны на тельце. Глазки у них такие же сине-зелёные и блестящие. Рыбки постоянно меняют свой окрас со сплошного бледно- или насыщенно-красного на горизонтальные или вертикальные полоски.



B. coccina считаются сложными для аквариумного разведения. Пишут, что рыбы сами себе выбирают пару и при отсутствии взаимного притяжения между особями ничего не произойдёт. Готовая к нересту самка демонстрирует вертикальные полосы, которые, по описаниям, исчезают во время самого нереста. Дамы могут вести себя агрессивно по отношению к неготовым к отцовству самцам. В остальном всё схоже с нерестом сиамских петушков.



Ещё фотографии на сайте IBC: http://ibc-smp.org/species/coccina.html

(с) Гоморева Ольга, 2005