Нерест Кубинских голубых раков (Procambarus cubensis).

Нерест Кубинских голубых раков (Procambarus cubensis).
Александр Бешлега
Как я впервые нерестил раков

21-го января, участник нашего форума Flyer отдал мне пару самочек, обе с икрой с 15-го января.

Для нереста я подготовил следующий аквариум:
емкость - 12 литров, без грунта, из кусков ракушняка несколько гротов, мощный компрессор, градусник.
Воду залил комбинированную: 1/3 из действующего аквариума, остальное из под крана, но предварительно отстоянную.
Ракушняк положил из соображений повышения жесткости воды и укрытий для будущих рачат. Самочек привез каждую в своей раковине.

Итак, сгорая от нетерпения, я примчался домой. В термосе сидели обалдевшие от транспортировки самки, дома ходили вокруг нового аквариума заинтригованные домочадцы: жена и младший сын. Спокойствие соблюдала только кошка Алиса, лежащая на кресле, уютно укутавшись пледом. В ее, слегка прищуренных глазах, читалось недоумение: "С чего бы я так суетилась, фр-р-р!"
И вот волнующий момент. Осторожно достаю из термоса одну раковину, опускаю ее в новый аквариум. Вторую раковину ложу в противоположном углу: каждой мамаше свою територию, со своими камушками и гротами. Первый час из раковины торчат только длинные усищи, которые находятся в постоянном движении, "ощупывая" пространство вокруг - а вдруг кто-то схватит. Это зрелище напоминает партизана, который на палке поднимает из окопа свою фуражку: стрельнут-не стрельнут. Я прекрасно их понимаю, жили они в логове разбойников - стае суматранских барбусов.
Убедившись, что в "Багдаде все спокойно", раки сначала высунулись наполовину из своего укрытия, а затем, несмело начали обследовать все вокруг. Видимо, оставшись удовлетворенными новой територией, они вернулись обратно в раковины, чтобы оставаться там до финала всего мероприятия.
Проконсультировавшись с опытными аквариумистами, решил обогреватель не ставить - в аквариуме температура колебалась от 20 до 22 градусов. Компрессор работал на полную мощность, активо перемешивая воду.
Так как самки совершенно отказывались от еды, а я пытался даже в раковины засовывать кусочки курицы, кормление прекратил полностью, жутко переживая за питомцев - ведь голодные сидят. Соответственно и воду менял 25% раз в 4 дня, отстоянную и с той же температурой, что и в аквариуме.
Прошла неделя, вторая, я уже волнуюсь - что же так долго, не пропала ли икра? В редкие моменты, когда удавалось увидеть высунувшуюся из раковины самку, я замечал, что икра на месте, зеленоватого цвета, значит нет повода для беспокойства. Но тут, как гром на голову, сообщение от Flayer"а: третий рак, живущий в его аквариуме с этими самками, которого все считали отцом будущего семейства, ХОДИТ С ИКРОЙ!!!!!!! Сразу возник вопрос: А КТО ЖЕ ПАПА???
Сразу начали выяснять этот вопрос здесь на форуме и в клубе, и пришли к выводу - "а зачем им папа, сами прекрасно справятся и без мужиков!" Надо же, как же так, дамы - и без нас??? 

На дворе 7 февраля, а самки как сидели в своих раковинах, так и продолжают сидеть! Я волнуюсь, все разговоры в клубе веду только о раках! Народ надо мной уже подшучивает - типа, вот и папа 
И вот наступил долгожданный момент - прихожу из клуба, в очередной раз посетовав аквариумному сообществу, что рачат как небыло, так и нет, а все разумные сроки уже прошли, и обнаруживаю в раковинах малюсенькие коричневые "блошки". УРА-А-А-А-А-А!!!!!!!! СВЕРШИЛОСЬ!!!!! Это чудо произошло 11-го февраля, ровно через 4 недели после образования икры.
Из раковин торчат только счастливые мамашины усы и прыгают малыши  .
Настало время интенсивного кормления. Корм должен лежать на дне все время. Соответственно, вода очень быстро будет портиться и подменивать нужно не реже, чем один раз в сутки по 50%. Я отстаиваю воду в период, между подменами. Не уверен на счет полного выветривания хлора, но температура за сутки в 6-ти литровой канистре выравнивается с комнатной. Такая же и в аквариуме.
После подмены никаких температурных скачков не наблюдалось.

Перетерев в пыль остатки хлопьев JBL, я начинаю щедро сыпать корм в аквариум 2 раза: утром и вечером. Только без фанатизма, щедро - это я имею ввиду небольшую щепотку и чтобы остатки корма лежали на дне до следующего кормления. Еще немного добавляю корм и для мамаш - хлопья, кусочки куриного мяса, кальмаров. Самки уже выходят из своих домиков, рачата 2-3 дня еще сидят на пузе у мам.
Информация, полученная из интернета говорит о том, что инкубационный период составляет 3 недели, затем еще неделю самка носит их на себе. Видимо так и получилось, только я не видел рачат - мамаши то сидели в раковинах не высовываясь.
Вода действительно начала быстро портиться - к вечеру уже имела неприятный запах. Это при том, что свет в аквариуме я включал лишь когда наблюдал - утром и вечером минут на 10.
На дне скапливается много мусора, но сифонить нельзя - малыши ведь ползают! Вот поэтому и грунт лучше не сыпать, пока малыши не подростут.

И вот первый удар! Прихожу домой, первым делом, естественно, к нерестовику. И, О УЖАС!!!! Возле раковины лежит труп самки.
Е-мое, как же я в глаза Flayer"у буду смотреть? Не смог создать нормальных условий для его питомцев, живодер! 
А малыши то как, если взрослый рак не выдержал???? Начал обследовать все закутки аквариума: малыши, вроде, в порядке, самка, еще одна самка... СТОП, НАЗАД! А кто же умер???????
Тут до меня начинает возвращаться разум, я туго, но все-таки начинаю соображать, что это кто-то полинял. Хух, слава Богу, аж от сердца отлегло. Я же никогда не видел, как раки линяют. Кто же знал, что сброшенный хитин точь-в точь, как рак: даже усы все на месте! Никогда не забуду этого случая.
Да, так вот, сброшенный хитин убирать из аквариума не нужно: его сьедят сами раки и рачки, пополняя недостаток известковых солей, которые необходимы для строительства нового панциря.
Через 2-3 недели я устроил генеральную уборку в аквариуме - там накопилось изрядное количество органики.

Как я это делал:
перенес нерестовик в ванную, слил часть воды (3 литра) в емкось, куда на время пересадил самок. Оставил в нерестовике воды, процентов 20. Ракушняк прополоскал в оставшейся воде, чтобы смыть из него гадость и малышей - они любят сидеть в разных полостях камня. На тот момент длина деток составляла примерно сантиметр.
Когда все декорации были вынуты, передо мной возник вопрос: как отделить малышей от толстого слоя органики на дне. Решилось все очень просто - проводя сачком в сантиметре от осевшей грязи, вы пугаете рачков. Они начинают подпрыгивать вверх, зависая в толще воды, вот тут и попадаются прямо в сачок. Ни каких проблем, абсолютно всех деток вылавливаешь в чистом слое воды. Все обошлось без потерь. Наконец-то я пересчитал малят - их было 26. Маловато, конечно. Но во-первых - это первая метка самок и икры у них было мало. Во-торых - я самок не одсаживал, может часть и поели.
Уложил обратно декорации, залил старую воду и смешал ее со свежей.
Кормлю сейчас только хлопьями - раки от них безума! Иногда подкидываю креветку.
Сегодня 3 апреля, с момента вылупления малят прошло 7 недель. Малята имеют длину разную - в основном 2-2.5 см. Некоторые меньше, некоторые есть и по 3 см.
Самки уже 2 недели носят очередную икру, так что отдать их своему хозяину пока не получается. Удовольствие от ухаживания за мамашами продолжается. Кстати, кормлю сейчас хлопьями Sera Vipan. Вы бы видели, что происходит в аквариуме, когда я туда сыплю корм: видимо специфический запах серовских кормов вызывает у раков бешенный приступ аппетита. Не поверите, даже самки, которые опять сидят с икрой у себя в раковинах (одна в раковине, другая под камнем - ее раковину заняла одна малышка и делиться своей квартирой не пожелала ), когда я сыплю корм, пулей вылетают из своих укрытий, и наперегонки вырывают друг у друга. Очень прикольно они подпрыгивают, не дождавшишь, пока корм достигнет дна, и клацают клешнями, как будно танец танцуют 

Вот такая вот история. Попробуйте и Вы. 100% удовольствие я вам гарантирую!

Эту статью обсуждали на Украинском форуме аквариумистов: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2221